腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈刚:让传统经济城市向现代宜居城市转型

2010年03月08日20:45中国网我要评论(0)
字号:T|T

2010年全国两会期间,新浪新闻推出特别系列访谈节目《决策》,邀请高层官员解读决策背景,对话网友感受网络互动。本期节目由新浪网联合人民政协报邀请柳州市市委书记陈刚介绍柳州工业与生态并行发展决策。以下为内容实录:

中国网供新浪网专稿,请勿转载

柳州工业文化深入百姓内心

主持人廖晶:各位网友朋友们下午好,中国网和新浪网今天邀请到的嘉宾是柳州市市委书记陈刚,陈书记跟大家打声招呼?

陈刚:各位网民好、主持人好。

主持人廖晶:您好,非常感谢您在百忙之中给我们一个机会跟您做线上交流,今天请您来主要是想跟大家分享一下柳州市工业和生态并行发展的成功经验。

陈刚:希望我今天介绍一下柳州,能够吸引你去柳州。

主持人廖晶:谢谢。我知道柳州应该称为龙城,是广西的工业中心城市,同时柳州也是国家历史文化名城和旅游名城,这个城市有很多吸引我们的地方,其实把您请来,还是想听一听您作为市委书记对这个城市有哪些独特的看法。

陈刚:温家宝总理评价柳州7个字,“山清水秀地干净”,山清水秀是指柳州的风景宜人,风景好,气候宜人;地干净是表示我们生态保护得好。最近又有人补了一个下联,叫做“人杰地灵天明朗”。因为我接待了一些朋友,也有一些领导,看了柳州,无一不跟我说“哦,原来你们柳州是这样”。也就是说他来之前对柳州的印象可能不是太好。因为柳州过去是以工业著称,工业进入人们的头脑中大家第一反应就是可能有空气污染。但其实柳州既是工业发达的一个城市,而且也把工业发展跟生态保护处理得非常好。去年我们获得了“国家园林城市”光荣称号,柳江的治理获得了“中国人居范例奖”。这就足以说明我们在处理工业与环境保护方面获得了一些成功,沿着科学发展的道路走出了一条柳州特色新型工业化道路。

主持人廖晶:听完您介绍这么多以后,是不是您觉得最希望听到大家形容柳州的时候也是用生态好或者是环境好、宜居来形容这个城市呢?

陈刚:柳州作为一个工业城市已经早已被人熟知,作为一个生态城市知名度还不高,所以我们现在强调它的生态,而且它在发展的过程中,把工业的发展与生态的保护能够正确处理,是我们的一条有特色的发展道路,对一些跟我们类似的城市也许有某种参考价值。

主持人廖晶:您提出柳州有80年的工业文化,其实这个工业文化对我本人来说是一个比较陌生的词,您能不能在网友面前给我们做一下解读?

陈刚:对于柳州的工业文化内涵,我自己在柳州工作三年以后才悟出一些东西。因为我知道80年前在柳州首先出现了一些工厂,把现代工业带到了柳州,这是柳州工业的开始。80年来,工业在柳州健康发展,直至今天柳州成为广西乃至西南地区的工业重镇,它一定有它深刻的文化背景。所以,我把它概括为80年的工业文化。

具体有哪些内涵呢?见仁见智,第一就是柳州人与生俱来的对工业的热爱。柳州人血液里浸透着对工业的热爱,他们喜欢工业,以工业为荣。我举一个例子,我在另外一个城市工作的时候曾经想吸引一个房地产商投资工业,我说你赚了那么多钱,用我的工业用地搞开发,能不能把你赚到的钱投入工业。我没有成功,但是在柳州就有人用做房地产赚来的钱,来搞工业。也有人用房地产开发来养着工业,主要是创新的阶段、发展的阶段,这就说明柳州人与生俱来对工业的热爱。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)