腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

环保部长周生贤:云南环境治理效果明显

2010年03月08日17:31中国网我要评论(0)
字号:T|T

周生贤:将影响群众健康的问题作为环保重点

环境保护部部长周生贤

中国网3月7日讯 环境保护部部长周生贤,今日在接受中国网采访时表示,“环境保护工作的重点是,要把影响可持续发展或影响群众健康的环境问题作为当前或者今后一段时间环境保护工作的重点。”以下为访谈实录:

周生贤:前不久国务院专门召开了第99次常务会议。温家宝总理主持专门听取了环保工作会议,并就此展开了讨论,做出了一系列的重大决策。我想利用这个机会说两点问题。

第一,当前全国的环境形势是局部有所改善,总体尚未遏制,形势依然严峻。这是通过大量的调查工作和上百位专家、院士参加的环境全国战略研究得出的结果。

第二,当前和今后一个时期,环境保护工作的重点是,要把影响可持续发展或影响群众健康的环境问题作为当前或者今后一段时间环境保护工作的重点。当前的重中之重就是要把影响可持续发展内容提到重要议事议程,具体的就是要调整结构,转变增长方式,严格限制“两高一资”,低水平的重复建设和产能过剩的问题。这是全国当前的环境精神和今后环保工作的重点。

下面我想说一说云南,云南团的代表议政能力强,表达问题清楚、深刻,给我留下了深刻的印象。同时云南组实践活动联系起来,今天我宣布三四个人,两四个人也做过一些调查,对云南环境保护工作我还是很熟悉。

云南的地理位置很重要,它是中国的环境大使。真正说云南的优势在哪里,我看最大的优势在环境。云南这个地方的环境在全国非常重要,也有很多全国其他地方所不具备的特点。所以近几年来省委省政府高度重视加强环境保护工作。具体地讲可以列举很多方面,领导重视,白恩培书记多次亲自过问一系列环境问题,进一步指明了云南环境保护工作的方针。拿上来在全国讲,可以比一比的,你比如讲“七彩云南行动计划”,这是非常的合理。滇西白里,生物多样性化、保护规划,大家知道今年是联合国生物多样性年,适当的时候还要由联合国大会召集国家首脑去参加这个会议。

大家都知道生物多样性,我国搞生物多样性,简单地说包括集团多样性、基因多样性、生态类型的多样性等等。在云南这些特点都表现的十分强烈,各省都没办法比。所以研究生物多样性,省委省政府决定力度要加大。

又比如讲,高原九大湖泊实行一湖一测。关于一湖一测的经验,我在第十三届世界湖泊大会上专门做了介绍,在会议上明确提出了洋东海的治理,滇池的治理,都比过去有了新的进展,后面我可以讲一些数据。尤其是洱海的保护和治理,现在已经成为全国湖泊保护的一面旗帜。

去年我们在洱海召开了全国的现场会,“洱海清,大理兴”在全国推广。还有近几年,比如污水处理,每年至少出5个亿,三年的时间要实现“县县”污水处理厂,我们控制的两项指标,主要是要靠污水处理厂来解决。比如滇池的治理,滇池的治理是省里就筹措了20多亿,而且滇池的治理也出现了一些新局面。所以我们发改委、财政部、环保部这方面筹措资金,大家有一个心愿,就是要以10亿元为单位的增加对天池投资,现在也是基本实现。

所以这些治理措施效果怎么样?数据不是云南省报的,滇池怎么样,北京就可以看到各方面的指标。我们高兴地看到云南这两项指标,其中二氧化硫提前一年完成了十一五规划,经济指标明年高一点,整个执行情况还是好的。

为什么要控制这两项指标呢?国家越发达,控制的指标越多。有时候我们公布的指标和老百姓的感受差别比较大,要有一个过程。云南情况怎么样呢?2009年这两个指标下降以后,有11个城市空气质量出现明显好转,4个城市的环境空气质量为优的天数比2008年增加了一倍还多,20个主要城市二氧化硫等浓度值比2008年下降了42%,43个河流和湖泊化学需要量,年均值比2008年平均下降了2.1%。滇池和洱海都是在同一个湿度,滇池的污染比较严重,洱海是全国的一面镜子,省委省政府在指导指导思想上研究了五条措施,当前和今后着重从以下五个方面加强对云南环境保持的支持力。

第一就是从环境影响评价方面加强对云南的支持,根据云南的总量,帮助云南搞好战略环评,绿化环境项目,在总量允许的情况下,积极支持。

第二,及时帮助云南加快治理水污染。

第三,从科技的推广,使用技术的推广方面加大对云南的支持力度。

第四,支持云南搞环境经济政策的创新。

第五,支持云南加强环境保护工作的能力建设。

中国网供腾讯网专稿,严禁转载。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)