腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

外媒解读两会变化:记者胆子变大问题更尖锐

2010年03月08日14:05法制晚报黎史翔 王进雨我要评论(0)
字号:T|T

“中国记者变得‘胆大’了”,在今年两会的记者招待会上,外媒对频频提出尖锐问题的中国记者开始刮目相看。

据法国媒体报道,在装饰一新的会议大厅,空气显得有些“紧张”,这里正在进行答记者问环节,所有人的眼睛都转向了《光明日报》的一位记者。

报道称,原以为这个中国官方媒体会问一些“不痛不痒”的问题。但让外国媒体没想到的是,这位年轻记者上来就问了关于选举法修改的问题。

“选举法这次修改的一个重点是,城乡按相同人口比例选举人大代表,有评论说这将实现人人平等。这是否意味着之前进行的人大代表选举是不平等的?”报道称,很显然台上的发言人对此也始料不及。

然而这只是开始,几分钟后,中国官方媒体中央电视台的一位主持人也大胆发问了:首批农民工代表进入人大已两年了。但他们却显得力不从心,总是干着急。这样,基层代表如何能履行好法律赋予他们的职责呢?

报道称,此前,只有外国或香港地区的记者敢“斗胆”对中国官员提出这样尖锐的问题。但中国新一代记者在提问的方式上开始大胆起来,提问变得更尖锐也更直接。

另外一家美国媒体也评论说,在一些场合,中国记者开始向人大会议提出尖锐问题,“所有这些尖锐问题都是中国人提出的,而且是公开提出的。能说明问题的不是对这些问题的回答,而是提出问题的本身”。

据报道,今年的人大代表团团组会议,已有超过30个代表团至少开放了一次团组会议,其中不少代表团还在会后接受了媒体集体采访。大到发展规划,小到兴趣爱好等问题,媒体可以在这样的场合自由提问。

洋记者说

中国记者不再光说“好话”

今天上午,日本共同社记者盐泽接受本报记者采访时表示,随着中国国际经济地位的提高,中国的每一个动作都引起了外国媒体的广泛关注,中国政府也意识到了这一点,对媒体的开放程度也越来越高。

盐泽说,现在中国媒体越来越多地提出尖锐问题,而不再向以前一样光说“好话”了,也表明了中国比以前更加开放了。

两会记者其他尖锐提问

《经济日报》记者:有观点认为,我国实施的一揽子计划在保增长方面成效显著,而在调结构、促改革、惠民生方面却成绩平平,请问您对此有何看法?

中央人民广播电台记者:国家今年是不是会有一些措施改善地方政府债务的问题?怎么改变地方财政靠卖地的尴尬局面?

文/记者黎史翔王进雨

[责任编辑:victorbai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)