腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

住建部等三部长就保障和改善民生问题答问

2010年03月08日17:25人民网我要评论(0)
字号:T|T

十一届全国人大三次会议将于3月8日下午15时30分在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就保障和改善民生问题答记者问。

[主持人何绍仁]:女士们、先生们:大家下午好。

十一届全国人大三次会议今天下午举行第三场专题记者会,主题是“保障和改善民生”。出席今天下午记者会的三位嘉宾是:住房和城乡建设部部长姜伟新先生;卫生部部长陈竺先生;人力资源和社会保障部副部长胡晓义先生。

今天是三八妇女节,首先在这里代表大会新闻中心祝在座的全体女士节日快乐。另外,我提前征询了三位部长的意见,他们一致建议,把今天提问的第一个提问机会给在座的女记者。如果男记者没有意见的话,第一个问题请女记者提,请大家举手提问。

[中国青年报记者]:谢谢主持人对女记者的关照。我有一个问题想问姜部长,房价可以说是本次两会最为牵动人心的话题之一,近年来,部分城市也出现了房价上涨过快的现象,引起了公众的一定反响,尤其是在青年群体当中也出现了“蜗居”“房奴”的现象,我想请姜部长分析一下,房价不断攀升的原因是什么?未来房价的走势又会怎样?下一步政府将会如何采取措施使房价进一步回归理性?谢谢。

[姜伟新]:部分城市房价过高、房价上涨过快,最主要的可能还是供给、需求和管理上的问题。所以,这次温家宝总理在政府工作报告当中对下一步怎么抑制高房价提了很多措施。我觉得,首先还是要增加供给,增加供给是一个全方位的增加供给,这里面第一要加快普通商品住房的建设,增加普通商品住房的供应。第二就是加快、加大经济适用住房的建设,扩大经济适用住房的供应范围。第三就是加大、加快限价房的建设,进一步扩大限价房的供应范围。第四就是公共租赁住房从今年开始也要加快建设。这是从供给上来说。

第二还是要抑制一下不合理的需求,所谓不合理的需求也是一个相对的概念。从中国目前情况看,可能还是要抑制一下投机性的需求。目前恐怕要对第二套房的消费有一些经济的办法,进行一些控制。

第三加强管理。加强管理首先还是增加土地供应,各类住房的土地供应,一是总量供应,同时现在已经在开发商手里的土地要加快进行开发。二是加快建设实施管理和建成了住宅之后的捂盘惜售的问题,要解决这个问题。

当然管理上的问题,从宏观层面上还有其他一些方面的问题。比如,中央现在已经给各个地方、各个城市下达了这样的任务,就是你有加快保障性住房建设的任务和解决房价过高、过快上涨的责任。另外,今年整个资金的供给,包括新增银行贷款,国家计划比去年要有所减少,这也在一定程度上对我们这个住房的需求产生一定的影响。谢谢这位记者。

[农民日报、三农在线网记者]:我这个问题提给陈部长,大家都知道,看病难和看病贵是我国农村和城市实际存在的问题,医改已经进行了差不多快一年了,我想问陈部长,医改在哪些方面缓解了看病难、看病贵,为群众带来了哪些看得见、摸得着的实惠?谢谢。

[陈竺]:深化医药卫生体制改革启动一年以来,根据“广覆盖、保基本、可持续”的原则,卫生系统在各相关部门和各地的支持之下,努力工作,应该说缓解看病难、看病贵方面取得了一些进展,让人民群众得到了看得见、摸得着的实惠。

我就结合医改近期五项重点工作给新闻界的朋友们通报一下情况。

第一,通过促进基本公共卫生服务逐步均等化,使人民群众少得病。这实际上是我们国家预防为主的卫生工作方针在新时期的进一步发展。我们在继续做好艾滋病、结核病等重大传染病防治的同时,去年我们启动了六项重大公共卫生服务项目,目前已经给3200万15岁以下的儿童免费注射乙肝疫苗,大家都知道,乙型肝炎和相关的肝脏疾病被称为“国病”。有将近150万的农村妇女得到宫颈癌的免费检查,近百万妇女得到乳腺癌的免费检查。我们有300多万的农村待孕妇女和孕早期妇女免费服用叶酸,这对预防出生缺陷是重要的,同时600多万农村孕产妇住院分娩得到补助。21万白内障患者通过手术重见光明。我们启动了400多万户的无害化卫生厕所的改建。我们在地方性氟中毒的病区展开大规模的改炉改灶。这六项重大公共卫生服务项目,直接惠及了亿万群众和家庭。

同时,由于国家基本公共卫生服务经费的到位,我们已经向全人群提供了基本公共卫生服务,包括居民健康档案的建立、健康教育、传染病和慢性病的防治,儿童保健、老年人保健等。这是第一项重点的进展。

第二,进一步扩大城乡居民基本医疗保障覆盖面。我在这里介绍一下新型农村合作医疗的情况。人社部的胡晓义副部长等一下可能还会给大家介绍一下城镇的职工和居民医保进展情况。大家知道新农合应该说是世界上覆盖人数最多的一项保障事业,目前参合人数达到8.33亿,新农合的筹资水平达到人均113元,它的最高支付限额达到了当地农民人均纯收入的6倍左右,这对于农民大病救治的抗风险能力是一个基本的保障。去年一年,有7.59亿人次的农民通过新农合得到了补偿。在全国范围来看,近几年来,由于医疗保障制度的不断完善,政府在卫生总费用当中的支出已经接近25%,社会是35%,个人付费已经从2000年的50%多降到了近年来的40%。大家知道,总理的政府工作报告当中已经讲,今年新型农村合作医疗,政府的补助还将提高50%。所以,我想,人民群众看得起病的问题,也就是说看病贵的问题逐渐得到缓解。

第三,通过建立比较完善的基层医疗卫生服务体系,使人民群众不出社区和乡村就能享受到便捷有效的服务。去年以来,我们在农村和基层对于县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心基础设施的投入力度是史无前例的。一年的投入超过了过去30年的投入,而且我们加强了基层人才队伍的培训,也启动了城市大医院支持农村县医院的行动。所以,人民群众看病更加方便,大医院人满为患的情况有所缓解,应该说,看病难的问题有所缓解。

第四,建立国家基本药物制度。大家知道,目前,我们在30%的政府办的基层医疗卫生机构实行了国家基本药物制度。网上招标、统一配送,实行零差率。我们最近掌握的数据,很多省通过这样一个做法,使得药价已经降低了25%到50%。今年,政府办的60%的基层医疗卫生机构将施行国家基本药物制度。

第五,推进公立医院改革试点。应该说,这是医改的难点,也是重点。最近,由国务院批准,关于公立医院改革试点的指导意见已经下发,16个国家级的试点城市已经确定,根据指导意见,公立医院改革试点必须坚持公益性质和主导地位,主要的内容是推进、完善服务体系,创新体制机制,加强内部管理,充分调动医务人员的积极性,从而为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的服务。

我想所有这一切,使得医药卫生体制改革这样一个世界难题在我们国家开始了重要的破题。温总理在政府工作报告当中谈到,我们要迎难而上。因为在一个13亿人口的发展中大国,发展又不平衡,历史欠账也比较多,医改需要全社会的,包括新闻界在内的支持,更需要卫生系统奋发有为。谢谢大家。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)