腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

基诺族代表包布鲁:希望中央领导到基层看看

2010年03月08日17:18中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网3月7日讯 全国人大代表包布鲁今日在接受中国网、腾讯网联合采访时表示,边疆在过去没有抗震意识,单单西双版纳第一级危房就达到47万平方米,校舍的安全问题很普遍,亟待解决。他这次来北京参加两会,有一个心愿,“希望中央的领导,到我们下面最基层的地方,看看我们教育的发展到了一个什么样的程度。”以下为访谈实录:

包布鲁代表:边疆校舍危房问题不容忽视

全国人大代表包布鲁

包布鲁:基诺族,云南省西双版纳州景洪市基诺山基诺族乡巴卡完小教师。

现状:民族文化被淡化,逐步趋于汉化

问:您身上的衣服很有特色,是民族服饰吗?

包布鲁:现在我们的民族文化慢慢在淡化,随着社会的发展,都已经汉化了,也就是说我们民族的传统文化也越来越趋于汉化,我们民族现在很少有人做这个衣服,部分民族的人,也有在做,但是越来越少了。

问:我刚才在大会上提问的时候,可能有一个错误,根据我们以前的数据说基诺族只剩下2000多人了,后来秦省长纠正了这个错误是2万多人。那2万多人这个数目,在中国来说是不是一个最少的民族?

包布鲁:也不算,比我们少的还有,珞巴族才3000多人,独龙族有5000多人,基诺族现在有20200人。

问:现在人口整个的结构是怎么样的?比如说是老年多,中壮年多,还是小孩多一点?

包布鲁:现在我们计划生育做得特别好,所以我们的小孩比较少,中上年纪的人比例比较多一些。

问:您去年有关民族教育的问题提出了一些建议,今年你主要关心哪些问题?

包布鲁:对我们边疆、少数民族地区来说,教育的发展一直非常重要,国家现在也非常重视教育,我们都在教育的均衡发展过程中,省政府省委也非常重视我们边疆的教育。对教育方面说,我们关注的最主要的是校舍的安全工程,我们边疆里面,过去没有更强抗震的意识,所以过去建的房屋都已经不行了,单单我们西双版纳第一级危房就达到47万平方米,我们市就有22万多平方米,所以,校舍的安全工程需要解决。还有老师的住房,很多地方老师就住在危房里面,没有别的房子住。过去也在做这方面的努力,但是这个速度进程也有点慢,所以我们希望关注这个方面。现在学生的安全问题,我们老师时刻地担心着,不但是对我们自己,而且对学生我们也有这个责任。在地震频发期里面,我们希望这个工程推进要尽量地加快。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)