腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会直播 > 正文

姜伟新:未来20年中国房价上涨压力仍然很大

2010年03月08日16:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月8日电 住房和城乡建设部部长姜伟新8日表示,未来20年中国房价上涨压力仍然很大。但他同时强调,中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。

姜伟新8日在十一届全国人大三次会议记者会上解释说,未来20年是中国城镇化、工业化的快速发展时期,住房需求较大,但同时土地供应有限,因此房价上涨的压力仍然是很大的。

不过,他也认为,“由于中央政府和地方政府对房价过高、过快上涨采取了一系列政策措施,我相信今年的房地产市场应该是一个比较平稳发展的状况。”

在分析为何部分城市房价过高、房价上涨过快时,姜伟新说,最主要的原因还是供给、需求和管理上的问题。

他说,首先要增加供给。一方面要加快普通商品住房的建设,增加普通商品住房的供应。另一方面要加快、加大经济适用住房的建设。此外,要加大加快限价房建设,进一步扩大限价房的供应范围。同时,从今年开始加快公共租赁住房建设。

在需求方面,要抑制不合理的需求,从中国目前情况看,主要是指抑制投机性需求。他表示可能将通过经济方法对第二套房的消费进行控制。

姜伟新说,加强管理首先是增加各类住房的土地供应,一方面是增加住房土地总量供应,同时加快进行开发已经在开发商手里的土地;另一方面要管理建成住宅之后的捂盘惜售问题。

住建部关于高房价更多表态:

[中央明确地方政府需为解决高房价负责] [今年房地产市场应是平稳发展的状况]

[房价过高过快上涨会引起不稳定] [姜伟新:很难统计出全国住房空置率数据]

[姜伟新:采取手段治理捂盘惜售待价而沽] [允许空置现象存在 但要引起重视]

[姜伟新:不能容忍有人开着奔驰住经适房] [经适房分配给高收者是少数情况]

更多记者会要点:

就业:[胡晓义:三类人群为今年就业工作重点] [招工难比用工荒更能准确描述现状]

药价:[国家基本药物制度让药价降低25%-50%] [以药补医曾是公立医院特别政策]

医保:[覆盖城乡居民社保体系中包括机关事业单位] [正研究农民工医保转移接续问题]

[医改一年来看病难看病贵有所缓解] [开胸验肺事件反映职业病防治机构历史欠账多]

养老:[去年1300多万农村60岁以上老人享受养老保障]

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010两会直播
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)