腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

上海世博会首设残疾人馆 张海迪愿当DV观察员

2010年03月08日16:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月8日电(记者邢利宇)全国政协常委、中国残疾人联合会主席张海迪8日在此间说,世博会举办158年以来,在上海世博会上第一次设立了残疾人馆,这充分显示了对生命的尊重,无论健康还是残缺,生命都是平等的。

全国政协十一届三次会议8日下午举行主题为“走进世博、共享世博”的记者会,张海迪在回答提问时作上述表示。

前段时间去上海探“馆”的张海迪表示,建设中的“生命阳光馆”是一个超出她想象的美丽的地方。和其它主题馆一样,“生命阳光馆”也是气势恢弘,构造巧妙。它不仅仅是一个展馆,更是一扇向世界敞开的窗口。

张海迪表示,世界上有60亿人口,其中有6亿是残疾人,中国就有8300万残疾人。这个数字蕴含着非常复杂的内容,残疾人这个词汇叠加着非常多的痛苦,但也展示着残疾人不屈的力量。

她介绍说,在残疾人馆里,科技含量是非常多的,里面有更现代的助听器、语音计算机、多功能轮椅,还有智能的居住间,比如说自动厨房、自动浴室,将来即便是身体严重残疾的兄弟姐妹,在这里也能看到非常美好的生活前景。

全国政协副主席、科技部部长万钢补充说,“生命阳光馆”包含着很多残疾人的贡献,包括创意、理念。

全国政协委员、中央电视台新闻中心播音部副主任李瑞英透露,张海迪愿意义务当DV观察员,用她的眼睛、用她的摄像头拍出来的“生命阳光馆”肯定会很细致。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)