腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

赣州市长王平:共建共享属于人民的赣州

2010年03月08日15:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,新华网、中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

赣州市长王平:共建共享属于人民的赣州

全国人大代表、江西省赣州市市长 王平

加快基础设施建设推进城市化

主持人:网友朋友大家好,欢迎您继续收看今天的新华访谈两会特别节目。近年来国家把扩内需保增长作为重要的平台,今天坐在新华网演播间的就是江西省赣州市市长王平,他将与网友畅谈城乡统筹发展与新兴城镇化建设的有关问题。本场访谈与腾讯网同步播报。欢迎您,王市长。

王平:各位网友大家好,今天是三国际妇女节,借新华网这个平台,向所有妇女表示节日祝贺。

主持人:也谢谢王市长对我们的问候。首先想问王市长的是前两天您在出席全国人大三次会议期间也听取了温总理所作的《政府工作报告》,给我们网友介绍一下您听过之后的感受都有哪些吧。

王平:温总理给我们做了一个让人振奋、深受鼓舞的《政府工作报告》,这个报告充分体现了科学发展的根本要求,体现了与时俱进的时代精神,体现了以人为本的施政理念。我完全赞同,坚决拥护。总理在报告中把统筹城乡发展放在了一个非常重要的位置和非常高的高度来阐述。在这之前,中央经济工作会议和今年中央的一号文件都把统筹城乡发展,加快推进城镇化作为调结构、扩内需、保增长的重要举措,我觉得作为一名来自革命老区的代表,我认为中央的这个决策确实切合了当今时代特点和我们国家发展的实际,非常正确,也非常及时。

主持人:王市长,这次为了参加两会,您之前都作了哪些准备,并且带来了哪些议案或者建议呢?

王平:来参加这次全国人大三次会议之前,我主要结合我们赣州的实际,带来了两个建议。一个是加快城乡统筹的一体化的建议,特别是涉及到我们新市民工程这方面的;还有一个建议是加快赣州基础设施建设方面,主要是高速铁路建设方面的建议。

主持人:那王市长,不光作为全国人大代表,您也是一市之长,那在平时的工作中一定也经常下去进行调研,在调研中您遇到过哪些事情让您印象特别深或者让您感触特别深的事情呢?

王平:我们赣州是江西南部的一个设区市,赣州有近4万平方公里,900万人口,我们是一个人口、资源、地域面积都比较大的设区市,农村人口占的比重也相对比较大。它过去由于交通条件不好,发展的速度过去也比较慢。改革开放以来,特别是进入到新世纪以来,我们随着交通条件的改善,京九铁路、高速公路、机场等等的条件改善之后,现在赣州的区位优势越来越明显。

在这样的一个市里面,我现在感觉到一方面,我们要加快基础设施的建设,另外,是我们怎么样引导农民进城,加快城镇化的建设,所以这个问题我特别关注。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)