腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

探访地震劫后的智利灾区

2010年03月08日15:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网智利康塞普西翁3月7日电 记者手记:探访地震劫后的智利灾区

新华社记者陈瑶潘国俊

3月7日,智利地震哀悼日的第一天,新华社记者一行5人驱车沿着地震重灾区康塞普西翁(康市)海岸线往北约40公里,来到2月27日凌晨遭受地震海啸双重肆虐的海边小镇迪查多。

地震海啸劫难后,往日美丽的度假胜地迪查多已不复存在,目之所及满是被海啸摧毁的房屋碎片,还有戴着口罩和防护帽的消防员以及鉴定遇难者遗体的智利警察,他们在充满刺鼻异味的废墟上艰难工作着。

迪查多是康市以渔业和旅游业闻名的沿海小镇,除了3000余名固定人口外,许多附近地区的居民都在此购置房产作为周末或者夏季度假之用。

在一辆被海啸损毁的汽车边,家住奇廉市的马塞洛奥蒂斯伤心地将一束鲜花放进车内。2月27日早晨,在迪查多,海啸夺去了他父亲和妹妹的生命。马塞洛告诉记者说,当天正逢周六,他的父母带着他们的小女儿在迪查多过周末。凌晨3点半,强震将屋子震得吱嘎作响,三人从梦中惊醒,马上意识到地震的危险以及可能发生的海啸,匆忙逃向附近的山坡。

这次地震引发了4次由弱到强的海啸,前两次犹如涨潮,海水漫进小镇,但由于海潮并不凶猛,并未造成很大的损失。地震发生3小时后,以为海啸已过去的马塞洛的父母以及妹妹回到屋中快速收拾好东西,准备驱车回城。就在此时,一波海啸以极快的速度猛地冲进迪查多,并在小镇中央形成巨大的漩涡,顷刻间房屋化为一片废墟,大量汽车和平房瞬间被海浪甩出数百米远。

当时,马塞洛的父亲正准备发动汽车,凶猛的海浪却已把汽车淹没。情急之下,他将身边的老伴推出车外,马塞洛的母亲奋力向山坡游去,得以幸存。

驻扎在迪查多镇进行搜救工作的智利灾害调查委员会高级警官埃米利奥说,救援和搜救队在地震和海啸发生的第二天便开始工作,截至6日共发现16具遇难者尸体,目前仍有40人失踪。

康市附近的塔尔卡瓦诺镇也遭遇了同样强烈的海啸。当记者驱车进入塔尔卡瓦诺近海地区时,这个昔日商铺林立的渔港,如今只能看到散落一地或被海水推进数十米的集装箱,还有几十艘大大小小搁浅在岸的渔船和游艇。空无一人的街巷散落着被海浪卷来的破损汽车、家具和砖石,令人震撼、心酸。

埃米利奥警官告诉记者,现在灾区的居民仍不敢继续留在小镇居住,纷纷在附近的山坡上搭建帐篷。

记者离开康市时,不少重灾区还没有完全恢复水、电供应。当局实行宵禁稳定了灾区的秩序,而政府、军队从外地向灾区源源不断运送物资,也稳定了灾民的情绪,更多的居民选择静静地等待领取救灾物资或者排队进入超市购买生活用品。

在迪查多海边,记者看到智利海军和一些当地的志愿者正在运送救援物资。海军上校阿瓦利亚说,这些救援物资一天前在智利北部的瓦尔巴拉伊索港装船起航,运载着水、大米、通心粉、糖以及其他生活必需品驶向灾区。

正当记者采访海军上校阿瓦利亚时,一名当地青年和他的朋友主动向阿瓦利亚上校申请成为志愿者,帮助海军军人一起卸载和搬运救援物资。年轻人名叫费利佩,他说,虽然他家处在山坡上,地震和海啸并没有对他们造成损失,但是还有很多人缺乏基本的食品和生活必需品,所以他们几个朋友几天来到处寻找需要帮助的地方做志愿者。

在康市中心广场,当地市民有的排着长队购买限量商品,有的与家人在公园散步。当一对年轻夫妇带着女儿与记者迎面相遇时,他们微笑着与我们打招呼,并喊出“智利,加油”。在这个南美国度,有许多的当地灾民也有着同样乐观的态度,他们相信未来重建的家园将更加美好。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息