腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

万钢:“网上世博”让人感受到世博会魅力

2010年03月08日15:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

万钢:“网上世博”让的人感受到世博会的魅力

图为全国政协副主席、中国致公党中央主席、科技部部长万钢回答记者提问。翟子赫摄

2010年3月8日13时30分,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,主题是“走进世博、共享世博”。全国政协副主席万钢和全国政协委员万季飞、张海迪、周汉民、赵进军、李瑞英出席并回答记者的提问。

新华社记者:刚才海迪女士谈到了正在筹建中的世博已经让她心中充满感动。我们知道,上海世博会的主题是让城市和生活更美好,我们生活在城市中的人更是城市中的生命力所在。所以我的问题是,上海世博会如何让城市中的百姓,也就是我们普通人,不管是上海的、中国的还是世界的,感受到世博会给我们带来的美好生活?我的第二个问题是提给万季飞会长,我们都知道,上海世博会是在应对金融危机之后所承办的一届世博会,上海世博会如何体现出“节俭办世博”的理念?谢谢。

张海迪:非常高兴回答你的问题。我想,城市让生活更美好,最重要的是什么是城市生活。我想,我们的城市在发展,就是发展现代化,现代化离不开高科技的技术。最重要的一点,我们能不能过上现代化的生活,我希望,我们的万部长能给我们做一个展望。

万钢:其实世博的主题就是“城市让生活更美好”。我们国家又在城市让生活更美好的过程当中,我们在城镇化的过程当中,考虑“城市让生活更美好”,一个是考虑到让城市更加适应于人们的生活。很多人提到城市高速的交通,高密度的人口。通过参观世博会,大家可能会感受到,未来的世博会,通过一些节能的建筑、温馨的生活、高科技的技术,以及便捷的交通,能够体现生活的美好。另外,“城市让生活更美好”,不可能全国人民都去看世博会,但是现在的技术给大家留下了这个可能性,也就是“网上世博”,大家不光是从媒体上、从电视上,也可以从网上看世博会上某一个我感兴趣的地方。

第三,希望世博会通过“城市让生活更美好”这个理念,用它的建筑形式,用它的交通形式,用它的生态理念和一系列的高新技术,能够演绎到我们的日常生活当中去。比如说,对于上海城市文明化的建设、城市交通的改善,对于崇明岛,对于长三角,以至于我相信一些高新的技术会通过这个渠道走向世界。(新华网/中国政府网)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)