腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

外交部部长答记者问 外媒焦点转向国际问题

2010年03月08日15:35法制晚报黎史翔 等我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 黎史翔 王进雨 王潇潇) 昨天上午,外交部部长杨洁篪在人民大会堂就中国的外交政策和对外关系问题回答了中外记者的提问。妙语连珠之后,中国高官释放出的中国立场信号,引来外媒高度关注。

而一向青睐于敏感话题的外媒,这次也大都转向了中美关系、伊朗问题等冲突性问题。美媒甚至分析中国是在挑衅中美关系。

关注一:中美关系

美媒称中国挑衅中美关系

《华尔街日报》的报道则把中国两个重磅人物——周小川和杨洁篪同时搬了出来,称中国释放出挑战中美关系的信号。报道写到,中国第一次真正亮出将使人民币汇率更具弹性的信号,而这正是造成中美摩擦的原因之一。但是,在制裁伊朗以及其他棘手的对外政策方面,中国却没有给美国什么希望。

报道称,中国外交部长对中美一些敏感问题的回答听起来有些挑衅的味道:美国向台湾出售武器,美国领导人会见达赖,使得中美关系受到了严重干扰,给双方的合作带来了困难,这不符合双方的利益,责任不在中方。

报道甚至分析出一些弦外之音:弥补两国受创的关系,还要看美国。

除此之外,报道将目光聚焦在让美国头疼的伊朗问题上。报道称,尽管奥巴马多次努力赢得中国的支持,杨洁篪却再次重申中国反对制裁伊朗的立场。

不过这次,英媒却站在中国的立场,报道援引杨洁篪的话说,中美关系受损,责任不在中国。

关注二:油气田

态度积极日本吃了定心丸

《今日日本》则更加看重中国在东海油气田上的表态。报道称,在解决与日本之间的东海油气田争端的问题上,中国保持着乐观的态度。

报道称,对于两国之间的油气田争端,中国的一贯态度是妥善地处理和协商。报道甚至援引杨洁篪的话称,即便两国存在着争端,但是在发展互利的关系上,世界第二大和第三大经济体有着“光明的未来。”

富士电台也以同样的口吻报道东海油气田开发问题,称围绕着中日东海油气田开发问题,中国的立场是积极的,表示将与日本进行协商来解决问题。

报道称,这次记者会是与中国的两会同时进行的,杨洁篪的回应无疑反驳了日本国内的消极论调,给两国人民吃了颗定心丸。

关注三:核问题

明确反核惩罚没必要

德国之声发表文章《中国领导人反对伊朗新的核计划》里指出,杨洁篪外长明确了中国反对伊朗新的核计划,但是认为与之相关的惩罚措施可不必采取。

徳媒认为,中国比西方国家要柔和,没有采取全部强硬的手段,而是留有斡旋的余地。

西方国家则普遍主张限制伊朗在外国的商业银行,以便通过这种方式来迫使伊朗放弃浓缩铀。

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)