腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

世博会首落户发展中国家 世界发展向东方倾斜

2010年03月08日15:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月8日点全国政协外事委员会副主任,外交学院院长赵进军表示,过去,世博会主要是由发达国家来主办,现在历史上第一次由世界最大的一个发展中国家来主办,这反映了这个世界在变,世界的发展在向东方倾斜。

全国政协十一届三次会议8日举行主题为“走进世博、共享世博”的记者会,全国政协外事委员会副主任赵进军作如上表述。

赵进军表示,以中国、印度、巴西等为代表的发展中国家,在拉动世界走出严重的国际金融危机方面发挥了重要的作用,或者说起到了一种积极的因素。发展中国家呈现群体性上升的势头,是当今世界的一大特点。在这样的形势下,中国在继成功地举办2008年北京奥运会之后,又将主办上海世博会,这是一个挑战,但更是一个机遇。

赵进军指出,包括国家元首在内的数百名外国政要将来中国观看世博会。这么多的国家元首,数量上和规格上恐将创世博会的一个新的纪录。可以肯定,世博会召开的184天,将会形成一个上海热,一个中国热。

赵进军指出,各个参展国场馆的设计和建设的确非常漂亮、出色,高科技的含量也很高,这说明各个国家在上海将有一场外交的大竞争。他表示,相信上海世博会定会赢得全世界的赞誉,同时也对中国的公共外交是一个极大的推动。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息