腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

万钢:上海世博会将有科技发展方面大惊喜

2010年03月08日15:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月8日电 (记者任沁沁)“上海世博会是展示人类文明生活、社会发展理念和科学技术成就的一个大盛会。”全国政协副主席、科技部部长万钢8日表示,届时会有让人惊喜的科技成果展示。

在全国政协十一届三次会议8日举行的“走进世博、共享世博”记者会上,万钢表示,科技部和上海市政府在申博成功之后就启动了世博科技专项行动,用科学技术的成就来演绎“城市,让生活更美好”的理念。

“三网融合”方面,上海市率先要实现50万户联通,实现“网上世博”,实现世界上第一个TD-LTE的通讯网络,其下载速度可达100Mbps以上,推动第三代移动通信向第四代移动通信前进。

新能源方面,世博会5.8平方公里将成为当今世界最大的太阳能应用区,将有4.6兆瓦太阳能光伏并网发电装置,其中仅一个屋顶电厂主题馆,就有将近2.6兆瓦的太阳能发电能力。在东海大桥建设的34个3兆瓦风力发电机,届时将实现并网发电,为世博提供清洁能源。

低碳排放方面,继北京奥运会以后,上海世博会也将实现园区内交通零排放,园区内外有各种电动汽车,园区内的氢能源汽车、超级电容汽车、纯电动汽车等,能实现零排放。

高效照明方面,“一轴四馆”采用LED半导体照明,将成为世界上最大的LED集中区。在水利用、水安全方面,上海的南市水厂每天要向世博会提供50万吨直饮水,大家可以安全卫生地享用可直接引用的水。世博会“一轴四馆”所有的雨水百分之百进行回收再利用。

在安全高效管理方面,上海世博会的7000多万张门票全部采用了射频识别技术,通过识别闸口一个人只需20秒时间。届时,一些企业馆也将以最新科技成果为观众带来惊喜。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)