腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

广东省副省长:“身份证”阻止毒菜流入市场

2010年03月08日15:19羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

广东省副省长:“身份证”阻止毒菜流入市场

全国人大代表、广东省副省长 李容根(资料图)

羊城晚报特派记者 薛江华 尹安学 余颖

广东有4900万农业人口,牵挂他们冷暖的人很多。

昨晚,全国人大代表、广东省副省长李容根,一个长期分管“三农”工作的广东父母官,在春寒料峭的北京,接受了羊城晚报记者的独家专访,他不仅为我们勾画出了一幅广东建设现代农业强省的蓝图,还承诺:广东政府一定会携手4900万农民兄弟齐心打造幸福生活的美好家园。

农业发展方式转变得好 就牵住建农业强省牛鼻

羊城晚报:广东制造世界闻名,但人们的印象中是以工业产品为主,您能给我们介绍一下广东的农业生产是什么状况吗?

李容根:广东去年实现了大丰收,粮食、畜牧、水产、水果都增产了。尤其是粮食生产,去年粮食总产量1314万吨,增长5.7%,创下十年增幅新纪录。还有我们的农林牧渔业总产值3328亿元,增加值2006亿元,同比分别增长5%和4.9%,稳居全国前列。特别值得一提的是,在全省外贸出口整体下滑的形势下,农产品出口逆势上升,全年农产品出口额48.6亿美元,同比增长5%,再创历史新高,难能可贵。

羊城晚报:那我们广东具备打造现代农业强省的优势吗?

李容根:除了有好气候这个自然优势外,我们最突出的是有效率优势,你看,我们广东的亩均耕地产值是排全国第一的,以占全国1.5%的耕地生产出全国6.3%的农业总产值和9.8%的农业增加值。接下来,我们要进一步加强现代农业基础设施建设,大力推动农业科技创新,提高农民综合素质。当前要重点抓好100个重点现代农业项目规划建设,打好农业发展方式转变这场硬仗。只要打赢了这场硬仗,就抓住了农业发展的核心,就牵住了建设农业强省的“牛鼻子”。

主管部门各司其责 食品安全监管较好

羊城晚报:最近海南毒豆角的事件闹得沸沸扬扬,我们也很关心广东的食品安全,尤其是农副产品的安全。

李容根:说起食品安全,我记得我刚分管农业的时候,就看过一些报告,内容就是哪里有人吃了什么食物中毒了。近年来,我发现很少听到这样的声音了。

羊城晚报:那您分析一下,为什么关于食品安全的坏消息少了呢?

李容根:我认为食品安全抓源头很重要。广东是国内抓标准化生产最早的省份,而且大都是规模化生产,监管相对容易。从去年底开始,我们广东又率先实施《广东省食用农产品标识管理规定》,要求食用农产品必须亮出含有产地、生产日期、生产销售名称等内容的“身份证”,这可以在很大程度上打击“有毒”农副产品流入市场。

羊城晚报:可也有学者说,当前的主要问题是食品安全政府多头监管,反而管不好。

李容根:俗话说,九龙难治水,但广东的情况比较好,主管部门各司其责,不打架,不推诿,很有序。

惠农政策只能做加法 不能“拆东墙补西墙”

羊城晚报:国家对农业的补贴今年增加了800多亿元,这是否意味着农民可以得更多的实惠?

李容根:我想强调的是,强农惠农政策关键是要落实到户。比如农业补贴,有的地方领导会说这点钱发下去也起不到多大作用,还不如集中起来搞农村公共和福利建设。我的态度很鲜明:惠农政策只能做加法,不能做减法,“拆东墙、补西墙”我第一个反对。

羊城晚报:一方面是要保障农民得实惠,但更重要的是要保障他们的合法权益。

李容根:是的,近年来随着城市化、工业化进程不断加快,不可避免需要征收土地,侵犯农民土地权益的事件也会时有发生,我们政府要在这个过程中切实保障农民的合法权益不受侵犯。

农民工落户城镇 培训就业要跟上

羊城晚报:您是如何理解总理报告中说的“统筹推进城镇化和新农村建设”的?

李容根:我的观点是,城乡统筹不能变样,不能只是土地城市化,人还没变化。农村人变城里人,不仅仅只是个身份的转变,而是要求培训、就业等配套服务也要跟上。

羊城晚报:现在广东很多农村都“空心化”了,不少村民都搬离了祖祖辈辈生活的乡下,到镇里买地盖房子,您怎么看?

李容根:总理在政府工作报告中已经明确,要让符合条件的农业人口、转移人口逐步变为城镇居民。这是一个必然趋势。为加快推进城镇化,我们广东出台了《农民工落户城镇指导意见》,中山试点“打分制”,效果很好。我有个想法,就是入户要真正起到作用,要培训他们有一技之长,让他们居有定所;要进得去,稳得住,过得好,不然做个城市的流浪汉,还不如回乡去种田。

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)