腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

俞正声推荐干部看《蜗居》 韩正欢迎韩寒批评

2010年03月08日15:13羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

俞正声推荐干部看《蜗居》 韩正欢迎韩寒批评

会后记者围堵韩正 CFP

昨天上午,上海代表团的开放团组活动在北京人民大会堂的湖北厅举行,近百名记者聚集会场。面对记者们关于房价、世博会、官员财产申报和钓鱼执法事件等提问,全国人大代表、中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声和全国人大代表、上海市市长韩正一一作了回应。

谈房价:推荐干部看《蜗居》

上海居高不下的房价再次成为境内外媒体关注的热点之一。有记者问俞正声是否看过反映年轻人买房难的电视剧《蜗居》。俞正声回答称,他不仅看过《蜗居》,还在干部会议上推荐大家观看,以体验住房困难状况。

俞正声说,为了遏制房价过快上涨,国家已经采取了很多措施,这方面上海还要进一步采取措施。俞正声还表示,除了通过住房的供给结构来调整,上海还要调整住房需求的结构,至于如何调整还在酝酿中,争取在3月底之前推出。

随后他还说,上海的发展一靠人才二靠开放,而人才引进的瓶颈,还是住房问题。“很多人才因为上海的房价过高,工作不是很安心。”俞正声说,如今上海已经开始在一些工业园区和经济特定发展区域,建设一些人才公寓,并相信“上海的住房预期会向好的方向转化。”

释钓鱼:错在制度不追究个人

对于去年上海发生的钓鱼执法案中,没有任何人被追究责任,俞正声的态度是,钓鱼执法不是单个执法人员的个别行为,而是一种错误制度的产物。这种错误制度就是有奖举报制度。有奖举报不能笼统地说都是错误,但在一些情况下实行有奖举报是错误的,它将导致职业举报人的产生。所以他认为,钓鱼案不应追究个人执法者的责任。

说韩寒:欢迎尖锐的批评意见

“在上海,有一位跟您同姓的年轻人叫韩寒,引起了很大的关注。您如何评价韩寒?”有记者问全国人大代表、上海市市长韩正如何看待韩寒博客上对上海政府的尖锐批评。

韩正笑着说,“我们的态度是闻过则喜,欢迎大家对政府提很多意见,甚至尖锐的批评意见,这对政府工作也是一种监督。”

对于网上监督,俞正声表示现在上海市委市政府有专门的舆情收集机构,“每天早晨我都会看到网上对上海的一些批评性意见,凡属于重要的,都会及时加以处置。”

评世博:不是“最贵世博会”

昨日的上海市团组会上,韩正表示,预测世博会可达7000万人次的参观量,上海能让观众“住得下,也能看得好”。

不过他说,唯一的缺点是要排队,但全世界每一届世博会都要排队,因此,上海也在想尽一切办法减少排队。比如中国馆会很热门,所以就用预约的办法减少排队。

对于“史上最贵的世博会”的传闻,昨天下午,韩正在做客人民网时称:“我这个上海市长都不知道有4000亿。”他表示,上海世博会在建设期的投资预测是180亿,包括基础设施、世博村及交通、电力等设施的改造。

“当然,外国馆建设不在180亿以内,那是外国人的钱。这是一本账,这叫建设账,第二本账则是5月1日到10月31日这180天的运营账,我们预测是106亿,主要通过市场的方法来筹集,比如预计门票销售能筹集60亿左右,还有全世界赞助商提供的赞助和特许商品的营销,加起来大体上可以筹集100多亿。”韩正最后表示,和世博会有关的这两本账,经审计后都会向全社会公布。

本报综合报道

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)