腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

上海市长回应最贵世博会说法 将公布世博账本

2010年03月08日14:55人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月8日电 北京3月8日电 昨日下午全国人大代表、中共上海市委副书记、上海市市长韩正做客人民网。在访谈中,韩正正面回应了“史上最贵世博会”这一说法,并首次在人民网上公开世博账本,

对网上有关于“最贵的世博会”的帖子,韩正表示也曾看过,但对所谓的“4000亿”,他并不知道。

“4000亿是一个什么概念,没有一个方面跟我说4000亿是一个什么概念。我们把上海世博会花了多少钱,怎么花,钱怎么来,要如实地向所有的网民,把这本账交出来。”韩正说,上海世博会实际上是一个什么帐呢?上海世博会在建设期有一个投资预测,就是世博会建设一共花180亿,这也专门向国务院打了报告,国务院批准以后,上海按照180亿的规模在进行建设的控制。

“当然,外国馆建设不在180亿以内,那是他的钱,我讲的是我们主办方或者讲我们是一个承办城市,在园区里面所建的永久馆,像中国馆、主题馆、“世博轴”、世博中心,甚至演艺中心等等,这些并不是为世博会,世博会建好以后要永久留下来的,包括基础设施、世博村,包括还有一些其他的改造,交通、地下、电、设施加在一起180亿。”韩正表示,最近,上海对整个前一段建设时期的情况进行了一下评估,初步估计可以控制在180亿以内。

“当然,所有的账目都要到最后建设好以后由审计单位审计,最后对社会公布。”韩正表示,“这是一本帐,叫建设帐,这叫直接的建设投入。第二本帐,5月1日到10月31日,180天的运营,上海筹备主要是在建设上面花钱,6个月运营期的钱,运营钱现在预测是106亿,就是180亿加106亿,106亿的运营主要通过市场的方法来筹集,比如我们估计世博会门票能够筹集到60亿左右,再比如全世界赞助商提供的赞助,包括其他的世博特需产品的营销,这些加在一起大体上可以筹集到100多亿,我们营运大体上需要106亿,这就是两本帐,这是和世博会有关的两本帐。这两本帐,我们都会请最有公信力的审计单位审计以后,向全社会公布的。”

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)