腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

万季飞:临时性建筑在世博会结束后拆除

2010年03月08日14:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

万季飞:根据惯例 临时性建筑在世博会结束后要拆除

图为全国政协常委、中国科技贸易促进委员会会长、上海世博会组委会副主任委员、上海世博会执委会执行主席万季飞。翟子赫摄

2010年3月8日13时30分,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,主题是“走进世博、共享世博”。全国政协副主席万钢和全国政协委员万季飞、张海迪、周汉民、赵进军、李瑞英出席并回答记者的提问。

万季飞:我再补充一下汉民委员的话,现在大家对这个问题提得也比较多,都关心外国的自建馆能否保留的问题。根据国际展览局和世博会的惯例,世博园区建筑是分为两种:一种是永久性建筑,一种是临时性建筑。永久性建筑在世博会结束以后保留,临时性建筑在世博会结束以后要拆除。比方说2005年日本爱知世博会,这个世博会的园区是在一个森林公园建的。世博会结束以后,除了世博中心作为保留以外,其他的建筑全部拆除了,而且还恢复了原始的生态。

我们这一届世博会,上海世博园区基本上也是两类,现在上海世博区“一轴四馆”,就是世博轴、国家馆、主题馆、演艺中心,也就是文化中心,这些少数的展馆是永久性的;其他的建筑,大多数都是临时性的。这些临时性的展馆是否要永久保存,我们进行了一下了解,这里面涉及的问题比较复杂,涉及到土地问题,涉及到税收问题,涉及到知识产权的保护问题,也涉及到后续的运营、管理等一系列的问题,这些事情我们都在进行调查研究,还要参考参展方的意见,在广泛收集大家意见的基础上,也要统筹考虑世博会后续利用问题,再作出决定。(新华网/中国政府网)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)