腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

张海迪:世博生命阳光馆是向世界敞开的窗口

2010年03月08日15:00国际在线我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息:由中国残联牵头建设的“生命阳光馆”是世博会诞生158年以来的第一个残疾人展馆。全国政协常委、世博中国关爱生命、共享阳光组委会副主任、中国残疾人联合会主席张海迪今日描述称,“我觉得这个‘生命阳光馆’不仅仅是一个展馆,非常重要的一点,它更是一扇向世界敞开的窗口,残疾人兄弟姐妹可以在这里感受到阳光的照耀,这是非常重要的。”

3月8日下午13:30,全国政协十一届三次会议举行记者会,本次记者会的主题是“走进世博、共享世博”。张海迪是在会上作出上述表示的。

张海迪说,今天是个节日,在这里首先祝我们的姐妹们节日快乐。非常高兴有那么多朋友关注上海世博会,特别是关注我们的“生命阳光馆”,非常感动。世博会举办158年以来,还是第一次设立了残疾人馆,这充分显示了我们对生命的尊重,无论健康还是残缺,生命都是平等的。再就是体现了我们国家对残疾人事业的重视和关怀。

她说,前段时间我已经看过上海世博会了,看了以后特别震惊,特别是看到“中国红”,我也拍了照片,太震撼人心了。在那里还看到了建设中的“生命阳光馆”,和其他的主题馆一样,“生命阳光馆”也是气势恢弘,构造巧妙,在那里让人感到非常新奇,给人无限遐想。

“我在那里一个是看,另外心里充满了感动,也非常感慨。我觉得这个“生命阳光馆”不仅仅是一个展馆,非常重要的一点,它更是一扇向世界敞开的窗口,残疾人兄弟姐妹可以在这里感受到阳光的照耀,这是非常重要的。”张海迪说。

张海迪说,“后来我就想起来,我曾经读过海伦·凯勒的《假如给我三天光明》这篇散文,其中大家可能注意到了这样一个章节,在第16章,海伦·凯勒她的一生非常丰富,其中非常重要的一章就是在这里谈到她参观过世博会,就是1893年芝加哥的世博会,她所触摸的很多东西,就给了她心灵的震撼,使她这样一个三重的残障人对生活充满了向往、充满了渴望、充满了希望。 ”

她表示,我也希望,通过我们的“生命阳光馆”,我们的残疾人兄弟姐妹去看了以后,将来他们也会对生活充满希望。我想,我们世界上有60亿人口,其中有6亿是残疾人,我们中国就有8300万残疾人。在这个数字中,我曾经说过,它蕴含着非常复杂的内容,残疾人这个词汇叠加着非常多的痛苦,但是也展示着残疾人不屈的力量,还有美好的向往,我希望残疾人兄弟姐妹们能够通过参观世博会的“生命阳光馆”,能够获得新的希望。

张海迪说,在这里我想告诉大家非常简单的一句话,“生命阳光馆”是一个超出了我的想象的美丽的地方,它也会给大家带去很多的惊奇。还有一点,我现在不能非常详尽地给大家描述,因为就像电影一样,没有上映的时候,不能说清楚,希望朋友们到时候能够到展馆自己去体会、自己去观赏。著名作家王蒙曾经说过,“所有的日子都来吧”。在这里,我真的想对世界上的残疾人朋友说一句,所有的朋友都来吧,来看中国,看上海,看世博,看看咱们的“生命阳光馆”。

她表示,当然这里面还有非常重要的一点,我们究竟让大家看到什么,感受到什么,“城市让生活更美好”,这是一个非常重要的主题,城市也让残疾人的生活更美好,这里就包括了刚才万部长说的科技的展览。在残疾人馆里,科技的含量是非常多的,里面有更现代的助听器、语音计算机、多功能轮椅,还有智能的居住间,比如说自动厨房、自动浴室,将来即便是身体严重残疾的兄弟姐妹,他们在这里也能看到非常美好的生活前景,这是非常重要的。今天是城市让生活更美好,让残疾人的生活更美好,但是明天,无论是在城市还是在乡村,我们要让所有的残疾人兄弟姐妹的生活都变得越来越美好。谢谢。

全国政协副主席、中国致公党中央主席、科技部部长万钢也在会上表示,这个“生命阳光馆”也包含着很多残疾人的贡献,他们的创意、他们的理念,残疾人不光是参观者,同时也是创造者和劳动者。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)