腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

周汉民:上海世博会将从四方面着手均衡客流

2010年03月08日14:51国际在线我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息:全国政协常委、中国民主建国会中央上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民今日表示,上海世博会将从四个方面着手,来进行均衡客流、削峰填谷。

3月8日下午13:30,全国政协十一届三次会议举行记者会,本次记者会的主题是“走进世博、共享世博”。周汉民是在会上作出上述表示的。

周汉民说,早在2001年,申博伊始的时候,海内外著名的咨询机构做了广泛的预测认为本届世博会的观众将达到七千万人次。我们申博成功以后的若干年,也有过好几次的预测,都与这个数字相近。以此来推算,上海世博会持续184天时间,观众每天是平均40万人次,是个中等城市的移动。

周汉民说,从一方面而言,这正是上海世博会的魅力所在,因为人们对之闻所未闻,见所未见,却喜闻乐见,纷至沓来,我们还希望他们能够流连忘返。但是从另一方面而言,对上海世博会的组织者,这是一次综合管理能力的考验,我们将从四个方面着手,来进行均衡客流、削峰填谷。

首先是票务的安排,我们预测上海世博会开幕也就是今年5月1日以后的若干天,我们中国馆日,也就是10月1日以后若干天,然后就是闭幕前的一周,人流如织,因此这三时段我们销售的是指定票。此外的时间,我们目前是非指定票,或称为平日票,希望用票务安排来平易人流的高峰。

第二个方式,刚才万钢部长谈到,我们将运用高科技手段,来进行信息的导引,平面的、立体的、移动的因特网的相关技术信息,包括人流的、交通的、文化娱乐活动的和展馆相关安排的,告诉受众,让大家有更理性的选择。

第三个方式,大家去看上海世博会,其实在很大程度上不仅是看展馆,尽管展馆琳琅满目,我们有190多个国家的展馆,有50多个国际组织的展馆,有50多个最佳城市实践展馆,还有18个企业馆,还有一项活动十分精彩就是两万场次的文化和娱乐活动,我们将会把文化和娱乐活动精心安排,分布均匀。

第四个方式,其实就是您第一个问题所谈到的,我们要进行试运营演练。试运营演练将在下月的20日到25号进行五次,每次参观人次是在20万到50万之间,它主要是试验我们的管理能力、运营能力、服务能力、设施的承受能力,还有应急的能力。相信通过预演,我们更清楚如何将世博会办得精彩、成功,办得安全、舒适。

“当然,大家对中国馆的一个期望就是,希望有更多人参观中国馆,尽管这次上海世博会的中国馆是所有展馆之最,也是中国参加所有世博会中国馆之最,但是仍然不能满足大部分观众的愿望,因而我们希望,在世博会闭幕以后,如有必要,延长一段时间来开放中国馆。”周汉民如是表示。

周汉民还在发布会现场提出两点温馨提示:第一个温馨提示,这届世博会由于如此精彩,刚才我们前两位都谈到了世博会精彩之处,还有很多精彩之处要靠大家去探索,因此排队就在所难免。如何让这届世博会的排队井然有序,让井然有序的排队队伍成为世博会的亮丽风景,让我们大家一起努力。

温馨提示二,我们应当发扬礼让的精神,上海的观众礼让外地的观众,中国的观众礼让海外的观众,这样使世博会的祥和、世博会的和谐,真正通过我们所有参观者和参展方的共同努力来实现。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)