腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

商务部长陈德铭:中国期待公平自由贸易环境

2010年03月08日14:07央视网我要评论(0)
字号:T|T

编者按:芮成钢在中央电视台《两会锐观察》栏目对商务部部长陈德铭进行了访谈,陈部长畅谈了中国的贸易环境机遇与挑战,并对经济发展方式转变,人民币汇率等民众关心的问题进行了讲解。以下为访谈实录:

商务部长陈德铭:中国期待公平自由贸易环境

商务部部长陈德铭

CCTV2供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

外贸预期增长8%到10%

芮成钢:陈德铭部长您好,感谢您在两会期间接受财经频道的专访。首先我们从温总理在政府工作报告中提到的“8%”这个数字说起,总理也说今年这个8%跟去年的8%不一样,使我们联想到去年的8%里三架马车的配比结构应该也跟今年很不一样。在投资、出口、消费这三架马车当中,有两架马车其实是在商务部。陈部长,您觉得这8%当中,三架马车的配比应该是多少?

陈德铭:我说个大概念,在去年的8.7%中,投资增长比较快,国内的社会商品零售额完成了16.9%,基本上是最近几十年来最好的,外贸总进出口是13.9%的负增长,所以从去年的结构中可以看出,外贸对GDP的增长是负的。我预计今年总的情况会有所变化和改善,一是国内社会商品零售总额将仍然保持跟去年差不多水平的增长,投资虽然不在我这驾马车里,但是我曾经在那个领域工作过,我个人觉得会有所增长,但是按照中央调控的目的可能增幅会比去年略微小一点;二是今年的外贸会有正增长,我们预期能够增长8%到10%左右。

预期2010年经济情况审慎乐观

芮成钢:总理在政府工作报告中多次强调“复杂”这个词,今年确实有很多的不确定性,比如欧洲的债务危机会不会在世界上引发新一轮的金融恐慌等问题,在这些不确定性中,您最担心的是什么?在这种情况下您觉得我们是不是应该管理好自己对外贸出口的期望值?

陈德铭:总理反复强调今年的国际环境和形势有很多的不稳定和不确定性,在我看来,不稳定、不确定性有几个方面:一个是欧盟的主权债务问题,欧盟的主权不仅在希腊,也表现在西南欧的其他几个国家;另外,作为金融危机的海啸震源,美国的坏账也没有完全消耗掉,它的地产风险和信用卡风险依然存在;更重要的是,全球主要发达国家的储蓄增长、国内消费增长的速度还是很缓慢,而他们的失业率还高达10%左右。但是总体来讲,今年的经济比去年向好是可以肯定的。另外还可能有一些政治因素,比如全球各国的宏观调控政策何时退出需要有一个协调,这个问题可能会在G20和其他一些国际会议上讨论,但是我觉得各国的情况差异很大,形成统一步调是不容易的。第二就是贸易保护主义十分严重,在经济学中,当失业率达到10%时,政治家们可能会失去理智。我希望这种情况不要出现,但是好像始终有这种现象存在,因为本国的账款对国际自由贸易存在严重的保护主义。所以在国际环境里,我最担心的就是失去理智的贸易保护主义。

芮成钢:总体感觉您对2010年的预期是谨慎乐观的。

陈德铭:是的。

芮成钢:但是如果出现了特别复杂的情况和困难,商务部是不是也有一些应对的预案?

陈德铭:我们对各种出现的预案都做了分析。首先,我们要做到信息畅通,随时对国外近两百个经商机构所在国的情况及其他一些贸易情况进行分析和评判,对风险高的国家我们要提醒我们的企业。第二,我们希望通过世贸组织赋予我们的权利,对贸易实行救济措施,如果出现贸易保护主义,正常贸易受到侵害的情况,我们应该维护自己国家的利益,保护企业正当的外贸经营权利,采取必要的措施进行干预和保护。第三,我们国家现有的对外贸所采取的一系列符合世贸组织规则的经济方法和手段还要继续,也就是温总理在报告说的“不轻言退出”。最后一点就是要告诫我们的企业,作为市场竞争的主体,企业要调整结构,转变方式,在新的国际架构下提高竞争力,开拓市场。

芮成钢:与此同时,我们还要进一步扩大内需,提高消费。

陈德铭:对,这一点也很重要。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)