腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

天津市长黄兴国谈“解难题 促转变 上水平”

2010年03月08日14:08中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

[主持人]现在国家批准滨海新区开放开发已经有四年了,有报道说滨海新区已经进入了一个全面开发建设阶段,我们怎么来理解这个全面?

[黄兴国]这里所讲的全面,一是科学发展的规划体系已经确立,我们确定了“一核双港、九区支撑、龙头带动”的战略布局,我这里再解释一下,“一核”是指滨海新区商务商业核心区,“双港”是指现在的天津港和正在开发的南港;“九区支撑”是指正在开发建设的先进制造业产业区、滨海高新区、空港经济区、中心商务区、东疆保税区、临港工业区、南港工业区、海滨旅游区、中新生态城九个功能区。

[黄兴国]第二个就是重大项目建设取得了突破性的进展,大项目、好项目纷纷落户滨海新区,现在我们讲几个“大”,大飞机、大火箭、大炼油、大乙烯、大造船、大机车等重大项目建设加快推进,大家非常关注的空客A320飞机已交付使用15架,今年预计组装26架,百万吨乙烯项目已经投入生产。

[黄兴国]三是自主创新能力显著提升,启动了55项自主创新产业化重大项目,建成了12个国家级科技创新平台,24个企业技术中心,高新技术产业产值占工业总产值的比重达到47%。

[黄兴国]四是现代综合交通体系初步建成,滨海国际机场第二跑道建成使用,京津客运专线等10个铁路项目和8条高速公路加快建设,立体化的现代交通体系初步形成。

[黄兴国]五是宜居生态型新城区建设不断加快,500平方公里的南北两大湿地得到有效保护,城市绿化率达到36%。这里,我还要特别讲一下中新天津生态城项目,这个项目是中国政府与新加坡政府为应对全球气候变化,节约资源能源,保护生态环境而建设的一个重大的合作项目。现在这个项目基础设施建设已经展开,科技园、动漫产业园、居住社区正在顺利建设当中,不久的将来大家会看到一种可持续发展的生态宜居新城。

[黄兴国]六是综合配套改革试验全面推进,我们制订了综合配套改革试验三年行动计划,实施了十个领域的改革,特别是行政管理体制改革有了重大的突破,成立了滨海新区行政区,为新区发展注入新的活力。

[黄兴国]金融改革创新取得实质性的进展,组织实施了40项金融改革创新重点工作,各类股权投资基金和创业风险投资资金达到355家。讲到滨海新区金融改革创新,一定要讲一讲融洽会,也就是中国企业国际融资洽谈会,它已经连续在天津举办了三届并永久落户到滨海新区,一年一度的融洽会是目前国内外规模最大、层次最高的世界股权基金省会。滨海新区已经成为国际国内关注的焦点,人气越来越旺,世界500强企业已经有96家落户到新区,与兄弟省市及东北亚地区的交流合作更加密切。所以你问到这个全面推进我就讲这么多。

[主持人]已经很全面了。

[黄兴国]很全面了。

[主持人]今年有几件大事是我们大家共同关注的,其中有一个就是世博会,上海的世博会,天津有一个小镇叫华明镇,说它在世界87个城市106个报名项目当中脱颖而出,成为我们全国小城镇参展的两个案例之一,您在这能不能给我们听众介绍一下华明镇到底是一个什么样的地方?

[黄兴国]华明镇是天津市近郊东丽区的一个小镇,有12个村庄,4万多人。

[主持人]都是农村人口?

[黄兴国]都是农村人口。从2005年下半年开始,华明镇运用宅基地换房的办法,在不减少耕地、尊重农民自愿的前提下规划建设小城镇,到2007年年底农民全部进入了新的小城镇居住。

[主持人]就是过去的村没有了。

[黄兴国]村没有了。居住条件、生活方式都发生了根本性的变化,他们用宅基地工业换房的办法规划了工业园区,解决了农民的就业问题。

[主持人]那他们还种地吗?

[黄兴国]有承包地,把承包地转包给山东、河北的一些农民。原来的宅基地复垦之后发展塑料大棚,搞设施农业,耕地总量没有减少。

[主持人]但是他们生活方式发生了变化。

[黄兴国:]生活方式发生了根本性的变化,通过居住社区、工业园区、设施农业园区的联动发展,实现了农民的安居乐业有保障。

[主持人]华明镇这次参展的主题就是“一样的土地,不一样的生活”,那您觉得在华明镇这块土地上农民拥有了怎样不一样的生活呢?

[黄兴国]“一样的土地,不一样的生活”,这是华明镇群众讲的话,反映的是他们共同的心声,我们结合天津的实际情况,以华明镇作为试点,通过宅基地换房的办法搞示范小城镇建设,做了有益的探索,积累了一些成功的经验。

[主持人]什么叫宅基地换房?

[黄兴国]宅基地换房就是农民家里的宅基地,把它复垦以后到小城镇里去换一套新的住房,用这种方式,现在4万多农民已经住进了新的小城镇,生活环境发生了根本性的变化,公共服务水平明显提高。现在这里幼儿园也有,中学也有,小学也有,图书馆、博物馆、卫生院、老年活动室、小超市、小公园、大公园应有尽有,家庭财产大幅度地增加,农民的收入持续增加,农民都有就业岗位,90%的人上了保险,许多农民拥有薪金、租金、股金、保障金。

[主持人]薪金、租金、股金、保障金。

[黄兴国]对,成为四金农民。所以宅基地换房的一个换置换来了城乡二元结构的改变,换来了城乡差距的缩小,换来了发展空间的扩大,换来了农民的幸福新生活。

[黄兴国]今年过年的时候,一万多农民在自己的广场上扭秧歌、唱大戏,所以你刚才讲到的“一样的土地,不一样的生活”是华明镇农民用朴实的语言总结出来的。

[主持人]那和上海世博会比起来,还有一件事可能和天津更近,那就是今年9月将要在天津举办夏季达沃斯论坛。我们知道2008年天津曾经举办过一次夏季达沃斯,那今年天津再办达沃斯,会和以往,和上一次相比,和2008年那次相比有什么新的特点?还有我们想知道目前夏季达沃斯的准备进展得怎么样了?

[黄兴国]今年的夏季达沃斯论坛是9月13日到15日在天津举办,目前各项筹备工作正在有序地进行。与2008年年会相比,这一次夏季达沃斯论坛主要有三个比较突出的特点,一是会议举办的地点做了调整,2008年的年会在天津滨海新区举行,今年将安排在中心城区举行,让来自世界各地的嘉宾近距离地感受天津丰富多彩的历史文化,全方位地了解天津日新月异的变化。第二个特点就是会议的设施有了新的变化,我们在中心城区新建了十万平方米的会议中心,它改造提升了20家星级酒店,完善了城市交通系统。

第三个特点,会议的内容和形式有新的发展,全面体现可持续发展的理念,将组织嘉宾参加天津的历史文化,旅游资源,考察天津新兴产业发展的成果,将天津深厚的历史文化底蕴和发展方式转变的新成效展示给与会代表。

[黄兴国]总之,我们有信心把今年夏季达沃斯论坛办成一届体现绿色发展,富有创新精神,有特色,有水平、很精彩的盛会。

[主持人]最后我们还想请黄市长参加一个小游戏,我这里有三个信封,每个信封里面各有三个问题,您随便从中抽一个,来看看您对这三个问题的回答。

[主持人]第一个问题,对您一生影响最大的人是谁?第二个问题,去年一年最感动您的一件事是什么?第三个问题,您今年最想做成的一件事是什么?最想做成的,只能说一件事。

[黄兴国]这事太多了。

[主持人]想做成的事太多了。

[黄兴国]对,太多了。

[主持人]去年一年最感动您的一件事是什么?

[黄兴国]就是在国际金融危机严重冲击下,我们挺过来了,而且柳暗花明,取得了显著的成效,感到确实是不容易。

[主持人]那今年您做想做成的一件事是什么呢?

[黄兴国]巩固已经取得的抵御金融危机的成果,解难题,促转变,上水平,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,使天津的经济社会发展做到又好又快。

[主持人]最后问一个小问题,我知道您是浙江人,象山生活,然后去台州,然后又在宁波。

[黄兴国]你怎么知道我在象山生活?

[主持人]是不是象山?

[黄兴国]对,不错。

[主持人]现在从人间天堂到天津来工作,说心里话,您现在喜欢天津这个城市吗?

[黄兴国]我非常喜欢天津这座城市。

[主持人]喜欢它哪儿?

[黄兴国]中国的城市从南到北,从东到西几千个城市,各有各的特色,杭州有杭州的特色,天津有天津的特色。

[主持人]天津的特色是什么?

[黄兴国]天津四季分明,码头,港口城市,这个地方发展的前景非常好,我对天津非常地热爱。我也有信心与天津老百姓一起把天津的事办好,我已经融入天津了,就是天津人了。

[主持人]好,那非常感谢黄市长今天做客我们中央台。

[黄兴国]好,谢谢!

中国广播网供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)