腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

天津市长黄兴国谈“解难题 促转变 上水平”

2010年03月08日14:08中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

天津市长黄兴国谈“解难题 促转变 上水平”

天津市长 黄兴国(资料图)

天津市长黄兴国谈“解难题 促转变 上水平”

图为黄兴国与工作人员合影留念

3月8日,天津市长黄兴国做客中央人民广播电台,畅谈“解难题 促转变 上水平”。以下为文字实录:

[主持人]各位听众,大家好!我是郭静,欢迎收听两会特别节目《做客中央台》,本期节目我们请到的客人是全国人大代表、天津市市长黄兴国,黄市长,欢迎您。

[黄兴国]你好。

[主持人]特别想知道您这次来北京开两会是开车来的还是坐什么别的交通工具来的?

[黄兴国]我这次是乘坐京津城际高速列车来北京开会的。

[主持人]是吗?我听说您平时到北京来经常坐京津城际快车是吗?

[黄兴国]基本上都是坐京津城际高速列车。

[主持人]觉得它方便。

[黄兴国]我觉得它来往北京、天津之间是一种最佳的交通工具。如果主持人你到天津去出差,我也希望你乘坐城际高速列车。

[主持人]对,平时我也是坐这个去天津。自从开通了京津城际快车,我们生活在北京的不少人觉得天津一下子变得很近了,我身边还有不少人喜欢周末到天津去旅游,还有人打算到天津买房。您觉得像这样的城际高速列车给天津带来了什么样的变化?

[黄兴国]京津城际铁路通车以后,乘客都注意到它是安全的、高速的、平稳的、舒适的一种交通工具。京津城际高速列车开通之后,客流不断增长,到2010年的1月,天津站上车的旅客累计达到1270万人次,现在在北京工作,有些人在天津买房子。

[主持人]就像一个城市一样了。

[黄兴国]同城效应已经开始显现,它已经成为一种学习消费的生活方式被许多人所接受。京津城际铁路满足了两地居民跨城往来的需求,又催生了两地互动兼容的生活方式、就业形式,我感到现在有力地促进了天津、北京经济的发展。城际开通之后,中央企业到天津的投资大幅度增加,北京的科研院所与天津的合作进一步加强,有许多优秀人才到天津创业发展,特别是旅游业现在人气很旺。

[主持人]我身边不少朋友,因为天津相声业特别发达,专门周末跑到天津去听相声,然后周一回到北京来上班。有这么一个调查,就说超过93%的被调查者表示,生活在天津,工作称心,出行方便,住房宽敞,对未来充满信心,我觉得这里边每一项都好像很难得。比如住房,这几年很多地方房价上涨的趋势非常地明显,大家反映也比较大,据我们了解,天津的房价相对比较稳定。前两天我们采访长春市市长崔杰的时候他还告诉我,说天津在保障房方面做的特别好,所以想问一下黄市长,作为地方政府,你们是怎么来有效调控房地产市场的呢?

[黄兴国]住房是一个重大的民生问题,关系到千家万户,也关系到群众的切身利益,正像你刚才所说的,近几年房价上涨的比较快,成为社会各方面关注的焦点。从天津来看,随着城市建设的快速发展,房价也出现了上涨的趋势。在总体上讲,天津的房价还是比较平稳的。

[黄兴国]据国土房管部门统计,2007年到2009年全市商品房的价格三年年均上涨了13.7%,其中中心城区年均上涨15.3%。我们同四个大中城市比较,这个涨幅处在了第十八位左右,全国四个大中城市平均上涨了20%以上。

[主持人]就是天津的涨幅是比较低的。

[黄兴国]还是比较低的。在调控房地产市场方面,第一个就是利用土地规划这两个闸门,根据市场的需求,合理安排用地规模和布局。到房价过快上涨的时候,我们就增加土地供应量,放宽住房规划控制条件。第二条,优化住房供应结构,扩大普通型,小康型住宅的建设规模,90平方米以下的商品房占到了70%。第三条加快保障性住房建设,我们制定了保障性住房建设五年规划,采取限价商品房、经济适用房、经济租赁房、廉租房四种形式,打算到2012年,就是2008年到2012年,建设十五万套保障性住房,着力解决中低收入群众的住房困难问题。第四条,加大城郊农村小城镇建设的力度,我们主要是通过宅基地换房的办法,在城市周边新建了30多个示范小城镇,既改善了郊区农民的居住条件,也减轻了城市的住房压力。第五条,严格房地产市场的管理,严厉查处捂盘惜售、无证销售、哄抬房价、发布虚假信息等违规行为,保护购房群众的合法权益。实践证明,只要我们措施到位,用心操作,政府在调控房地产价格方面,我认为是可以有所作为的。

[主持人]在您刚才讲到这么些措施当中,我最关心的就是比如天津的经济适用房、廉租房还有限价房这样一些保障性住房,在整个房地产的供应当中占多大的比例?

[黄兴国]保障性住房,我们2009年建设的比例达到了整个住宅建设的比重占到40%。

[主持人]今年你们还有什么打算呢,在保障性住房方面?

[黄兴国]我们这么考虑, 2008年的时候,我们出台了一个四个方面的住房保障管理办法。2009年市委市政府将住房保障工作列为年度的20项民心工程,开工建设保障性住房788万平方米,11.3万套,建设量同比增长了30%,占当地住宅建设总量的40%。2010年我们计划再建设保障性住房650万平方米,就是85000套,向75000户低收入家庭发放租房补贴。同时还要进一步扩大廉租住房实物配租、经济适用住房政策覆盖范围,更好的满足广大中低收入家庭的住房需求。

[主持人]接下来我想问一个很多听众朋友可能特别关心的问题,就是关于天津的滨海新区,去年两会的时候我记得您曾经说过这样一句话,说滨海新区在三、五年内将给全国人民带来一个惊喜。那现在经过这一年的时间,您觉得这个惊喜是不是已经一点点展开了呢?

[黄兴国]你提的这个问题我感到很好,天津滨海新区带给人们的惊喜确实是一个接着一个.我给你举几个例子,2009年新区生产总值增长了23%,经济增长的龙头带动作用已经开始显现出来。我们确立了“一核双港、九区支撑、龙头带动”的空间发展战略布局,整个滨海新区2270平方公里实现了规划全覆盖。高水平的现代制造业、研发转化基地初具规模,形成了航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料、国防科技、轻工纺织等八大优势支柱产业。北方国际航运中心和国际物流中心加快建设,天津港深水航道提高到25万吨级。中新生态城建设进展胜利,大力发展循环经济。综合配套改革试验取得实质性的进展,特别是行政管理体制改革取得了重大的突破,滨海新区的国际影响力显著提高。

[黄兴国]我相信随着滨海新区开发开放的不断深入,一定会有更多的惊喜呈现在全国人民的面前。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)