腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

云南省委书记白恩培:不计成本保百姓有水喝

2010年03月08日14:02中国网
字号:T|T

语录:

“一方水成本80块,也要免费给老百姓供;一方水成本100块,也要给老百姓供给。运水距离20公里,也要给老百姓供;比20公里远,也要保证老百姓的饮水需求。”

“我们也不能因为灾害让云南农民人均收入下降,我们还要尽最大努力保证年初所确定的农民人均纯收入8%以上的增长。我们就要小春的损失,大春来补;种植业的损失其他产业来补。”

——白恩培

云南省委书记白恩培:不计成本保证百姓有水喝

全国人大代表 云南省委书记白恩培 资料图

中国网3月7日讯 全国人大代表、云南省委书记白恩培7日在接受中国网采访时表示,云南现在最大的民生就是抗旱减灾,抗旱救灾。现在有不少群众依靠长距离送水维持生活,所以用水的成本比较高,在这个问题没有得到根本解决之前,省委省政府将不计成本的保证老百姓的饮水需求。以下为访谈实录:

问:云南省遭受了几十年不遇的大旱。之前有报道说,这次大旱会使云南省夏粮减产过半,粮食减产也意味着农民没有收入,云南省委省政府将怎么解决这个问题?运水成本高,有些山区人民得到很远的地方去买水,听说有些地方水价达到了100元每立方米,对于这些偏远地区人民的民生问题,省委、省政府该如何解决?

一方水成本80块,也要免费给老百姓供 一方水成本100块,也要给老百姓供给

白恩培:云南遇到了自1951年有气象记录以来最严重的旱灾。科学发展观以人为本,要关注民生,云南现在最大的民生就是抗旱减灾,抗旱救灾。刚才记者问到说,旱灾会给老百姓的生活带来很大的困难,省委省政府怎么办?省委省政府的态度就是在中央正确领导下,在中央有关部门的支持下,率领全省各族人民战胜灾害。保证灾区的群众有水喝,保证灾区的群众不饿肚子。

刚才有谈到,有不少的群众依靠长距离送水维持生活,所以水的成本比较高。对这个问题我想从长远、从根本解决问题是要有一个过程。但是没有根本解决问题之前,我们不计成本。一方水成本80块,也要免费给老百姓供;一方水成本100块,也要给老百姓供给。运水距离20公里,也要给老百姓供;比20公里远,也要保证老百姓的饮水需求。粮食问题也是一样,不能让群众的温饱在灾害中发生问题。

小春的损失,大春来补 种植业的损失其他产业来补

另外一个方面,这一次灾害也给我们农民收入的增加造成很大的困难。去年小春的收入是农民人平均380多块。今年夏粮基本绝收,也就是说这380多块收入将不复存在。我们也不能因为灾害让云南农民人均收入下降,我们还要尽最大努力保证年初所确定的农民人均纯收入8%以上的增长。那我们就要小春的损失,大春来补;种植业的损失其他产业来补。

我们采取一条重要的措施,就是加大组织动员的力度。动员、组织更多的农民工到东南沿海等需要劳动力的地方去务工增加收入,弥补灾害造成的损失。我想这一方面东南沿海地区对云南地区是一个支援、一个帮助;我们云南对减缓东南沿海劳力紧缺也是一个帮助。这是一件两利的事情。类似这样的措施我们要抓紧落实,确保大灾之年群众的生活不发生问题。争取在大灾之年使农民的收入能有一个合理的增长。

中国网供腾讯网专稿,谢绝转载!

[责任编辑:yiyizhang]