腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

长沙市长张剑飞:打造区域消费中心

2010年03月08日13:43中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010两会期间,中国日报对全国人大代表、长沙市市长张剑飞进行了专访,以下为专访实录:

张剑飞:改善住房供求关系 打造区域消费中心

全国人大代表、长沙市市长张剑飞 资料图

问:今天我们的话题能不能先从今年刚召开的两会聊起,35日温总理在全国人大的开幕式上作了一个精彩的政府工作报告,报告中回顾了去年经济社会发展的各方面状况,而且也对今年我们的政府工作作了全面的部署,不知道对于这份长达30几页的报告,您关注哪些问题?

张剑飞:温总理在报告中对2009年工作进行了全面的回顾,同时对2010年的工作作了全面的部署。我印象非常深刻的是在去年这么困难的情况下,我们在经济社会发展、民生保障等方面取得了显著的成绩,同时面对今年复杂的环境,要有一个全面的部署,因此我为我们去年的成绩感到自豪,同时对今年的工作充满了信心。当然我也关注需要解决的一些难题,比如像下一步产业结构的调整、民生问题、教育问题、社会保障问题,这些也都是我们作为地方政府高度关注的问题。

长沙市住房政策

问:您刚才提到民生的问题,今年两会的时候似乎住房又成为代表委员们之间热议的一个焦点,而且之前在百姓中间这个问题的呼声也是非常的高,是不是能把房价比较高这个问题解决掉?那么我想问您的是,今年您觉得长沙市房地产运行状况是什么样子?并且今年政府有哪些具体的政策来保障人民安居乐业?

张剑飞:住房问题之所以这么关注,首先住房太重要了。我想每个人都希望自己有一套住房,这也是很多人的梦想。

第二,很多人一辈子的积蓄都花在住房上面,所以当住房价格上涨的时候,特别是其上涨速度明显快于经济增长或者人民收入增长水平的时候,自然而然它就会成为一个热点的问题。从长沙的情况来看呢,长沙现在的住房的均价是4100块钱左右,在全国城市中来讲是相对比较低的。

我想要解决住房问题,首先政府要有一个强烈的意愿,真正认识到住房是老百姓花钱最多、最希望解决的一个问题。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)