腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

商务部长驳欧美言论:重商主义帽子已过时

2010年03月08日11:31中国经济网郭彩萍我要评论(0)
字号:T|T

图文:商务部部长陈德铭答记者问

3月8日,商务部部长陈德铭答记者问。人民网记者 李彤摄

中国经济网北京3月8日讯(记者 郭彩萍)针对近期欧美主流经济学家称中国的重商主义导致出口盈余、损害世界利益的言论,商务部部长陈德铭今天上午在接受中国经济网记者采访时说:“将重商主义帽子扣在中国头上的言辞和事实很不相符。”

陈德铭指出,重商主义是17、18世纪仍以贵金属为流通手段时在欧洲出现的一种风潮,是为赢得更多贵金属而在贸易上采取的一种盈余手段。其实在布雷顿森林体系瓦解、美元与黄金脱钩后,由于继续积累的只能是大量纸币,而纸币会很快贬值,所以重商主义已经没有了存在的土壤。给中国扣重商主义的帽子已经不太适合。

陈德铭还指出,有些国家一边操纵本国货币贬值,一边又以重商主义为由强迫别国货币升值,“这不仅不利于其自身经济复苏,也不利于全球共同应对后金融危机时期。”陈德铭说,“G20峰会已经明确要采取积极、稳定的货币政策,包括货币汇率,同时在退出机制上保持协调性,我想各国应该按照G20共识行事。”

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)