腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

民盟中央:南水北调中线工程应整体福利最大化

2010年03月08日13:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月8日电 中国民主同盟中央委员会在全国政协十一届三次会议上提交提案说,南水北调中线工程是国家水资源配置整合的重大水利工程,其建设具有巨大的环境效益和经济效益,但对于局部地区会带来一定的负效益。综合来看,南水北调中线工程的正效益主要表现在受水区,负效益主要集中在汉江中下游。

提案指出,为促进区域经济协调发展,使水资源在区域间合理配置,应充分发挥南水北调中线工程最大效益,同时应遵循相应的经济规律,在提高一部分地区的福利的同时而不损害另一部分地区的福利,从而使区域整体福利最大化。

对此,提案提出以下三个建议:

1.高度重视汉江中下游问题,建立生态补偿机制,促进其可持续发展。(1)将汉江中下游作为国家生态补偿试点地区,纳入中央财政生态补偿范围,长期内设立汉江中下游生态风险基金,并确保基金用于汉江中下游生态环境的治理。(2)加快兴隆枢纽工程等四项治理工程上马,在科学规划、保证质量和安全的前提下,发挥工程最大效益,同时提高治污染项目国家投资比重。(3)充分考虑襄樊引丹灌区的历史和“贡献区”现实情况,给予襄樊市农业用水一定的政策支持,避免“效益搬家”、“负担转移”问题的出现。(4)南水北调中线工程实施后,汉江干流下泄流量减少,唐白河污染问题会更加突出。应加大污染治理力度,设立水质监测机构,加强监管,保护唐白河水质及生态环境。

2.制定《汉江流域水污染防治条例》,保证汉江开发利用有法可依。出台有关汉江流域综合开发利用的法律文件,使汉江水资源利用及流域综合开发进入法治轨道,依法管理、依法使用、依法开发,保证汉江流域综合开发可持续发展。根据目前情况,可首先制定《汉江流域水污染防治条例》,加强水污染防治,推动和保护水生态环境建设。

3.水源区建设中大力发展循环经济,促进经济可持续发展。(1)大力发展生态农业。一是加强水源区农田水利等农业基础设施项目建设,先期建设丹江口市江北灌区与节水改造项目;二是推进循环型农业发展;三是加快农业标准化建设,推进无公害、绿色、有机农产品的生产,健全农产品质量安全和动物病虫害防控体系;四是改善农业生态环境,改变传统农业粗放式经营,积极推行节水灌溉,科学使用肥料、农药,大力推进退耕还林。(2)大力发展节水型工业。一是充分发挥节水型城市试点建设经验,进一步挖掘上述区域节水潜能;二是加大工业布局调整力度,大力发展循环经济、低耗水产业,合理利用有限水资源;三是要加大工业节水力度,制定实施行业用水定额和节水标准,限制高耗水企业的发展,抑制工业需水的过快增长。(3)大力发展环境友好型服务业。一是积极发展以生态旅游为重点和特色的生态友好型服务业;二是以“节地、节能、节水、节材”为重点,改善人居环境,推动绿色建筑的发展;三是按照安全、高效、环保的要求,推进现代物流业发展;四是强化绿色管理,倡导健康饮食,突出环境保护,促进餐饮、娱乐业健康发展。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)