腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

中国需建设具备完成多样化任务能力的海军

2010年03月08日13:44国际在线葛怀宇我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息(记者葛怀宇):全国人民代表、东海舰队副司令张华臣8日在北京说,亚丁湾、索马里海域护航对中国海军装备发展、队伍建设、训练方法、保障方式等提出了新的要求。中国未来需要建设一支具备完成重大灾害救援、打击海盗等多样化军事任务能力的海军。

张华臣在接受本台记者专访时说,中国海军第五批护航编队日前启航赴亚丁湾索马里海域执行接替护航任务,标志着中国海军护航行动现正向着有序接替、常态化运行迈出新步伐。目前,中国护航编队已共计完成173批次、1660艘船舶的护航任务,其中包括外国船舶557艘,同时还解救了被困船舶十余次。索马里海域护航证明了中国海军的能力,也体现了中国积极维护世界和地区和平的负责任的形象。

张华臣指出,索马里护航是中国海军首次参加联合国框架内维护地区安全的行动,这有助于中国海军学习、借鉴各国经验和做法,提升维护国际航道安全畅通、打击海盗、反走私等多样化非战争军事任务的能力。中国奉行积极防御的国防战略,不谋求海外基地和在海外保持军事存在。中国派军舰参加亚丁湾、索马里海域护航行动,完全是按照联合国安理会的决议和要求,并征得了索马里过渡政府的同意,而且也参照了有关国家的做法和国际惯例。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)