腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

云南省长秦光荣:积极推进服务型政府建设

2010年03月08日13:29中国网
字号:T|T

中国网3月7日讯 全国人大代表、云南省委副书记、省长秦光荣今日在接受中国网、腾讯网联合采访时表示,“政府自身建设是行政管理体制改革的重要问题。近些年来,云南省一直在推进以制度建设为核心,每年推出一个主题,推进四项制度,作为云南推进政府自身建设的重要抓手。”以下为访谈实录:

秦光荣:四项制度推进服务型政府建设

云南省委副书记、省长秦光荣 资料图

问:至今云南省的“阳光政府”制度已经实施了整整一年,到目前为止,实施效果怎么样?在危机应对中,云南省政府的效率和力度是否达到了预期目标?在政府自身建设方面,云南省还将提出哪些新举措?目标是什么?

秦光荣:政府自身建设是行政管理体制改革的重要问题。近些年来,我们一直在推进以制度建设为核心,每年推出一个主题,推进四项制度,作为我们推进政府自身建设的重要抓手。

第一年我们是“法治政府”,主要是依法办事,依规办事。一些重大资源开发,财政审批,重大项目投资,要按程序办事,依法审批。

第二年我们推出的是“责任政府”,主要解决行政的不作为和乱作为,也是提高办事效率,改善态度。

第三年推出“阳光政府”,打造阳光政府。

今年我们又推出了一个“效率政府”,提高政府的办事效率,节约政府的成本开支,加强政府对绩效工作的评估,提升我们公务员的办事能力。最近温家宝总理对云南的政府自身建设有重要的批示,但这项工作还在探索,只是开始,离总理提出来的“建设服务型政府”的这个目标还有很大的差距,我们还要继续地努力。

[责任编辑:yiyizhang]

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息