腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会楼市新政创意频出 公共住房等面向夹心层

2010年03月08日13:25中国新闻网林伟我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月8日电(林伟)在房价不断狂飙的背景下,中国已经出现全民热议房地产的局面。今年的“全国两会”被网友称为“房子两会”,关于房地产市场的提案议案几乎占据半壁江山,如何遏制高房价,让普通百姓过上“居者有其屋”的日子,成为了众多代表委员所关注的焦点。围绕住房这一话题,不少代表委员提出了新的建议。

代表宗庆后:进行二次房改 建立公共住房制度

全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后提议,国家应尽快进行二次房改,建立第三种能够满足中等收入家庭住房需求的公共住房制度(包括公共租赁住房制度)。

公共住房是以“定地价、定建房标准、定税费率、定5%利润率,竞房价、竞建设方案,综合打分高者得”方式招标供地建设的准市场化平价住房,供应对象主要是占城镇人口60%左右的中等收入家庭。改革供地方式、实行“四定两竞”招标是住房制度创新的必要条件。

公共住房和公共租赁住房实行“四定两竞”招标,由非营利公益性建房机构和建筑开发商共同参与,向中等收入家庭提供平价住房。商品住房仍然以“招拍挂”方式供地,由建筑开发商开发建设,户型面积和房价由开发商自主确定,满足高收入家庭的住房需求

在供地方式上,宗庆后提出了要建立标准,竞拍土地的时候,首先要确定房产的性质、土地价格建设标准和开发商的利润等。各方标准确立后,保障性住房以政府划拨方式供地,由国有独资住房投资有限公司、非营利公益性建房机构和建筑开发商共同参与,解决低收入家庭的住房问题。

代表褚君浩:经适房应实行弹性有限产权

上海团人大代表,中国科学院院士褚君浩提出制定《住房保障法》的议案,明确经济适用房定位,对经适房实行弹性有限产权。褚君浩认为,目前把经济适用房定位在廉租房以上、公共租赁房以下,会造成不公平。

他建议将经济适用房的货币优惠更改为提供弹性的有限产权,严格规范经济适用房为有限产权商品房。经济适用房权利人在取得完全产权前不拥有担保物权。对经济适用住房设定“共有产权”,他认为这有利于消除经济适用住房购买者的投资动机,消除经济适用住房交易中的寻租谋利现象,屏蔽掉中高收入群体,从根本上解决经济适用住房保障对象错位问题。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)