腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利积极开展赈灾救助

2010年03月08日12:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网圣地亚哥3月7日电 (记者栾翔 赵凯)自7日起,智利全国举丧3天,哀悼在“227”大地震及其引发的海啸中失去生命的数百名同胞。至此,智利社会基本恢复平静,民众积极开展赈灾救助。与此同时,国际社会也施以援手,共同为智利遭受震灾的人们疗伤治痛。

  当地时间2月27日凌晨,一场里氏8.8级的强烈地震撼动智利中南部地区。瞬间,地动山摇,太平洋岸边掀起惊天巨浪,吞没了沿岸的村庄、城镇。智利政府证实,截至目前,全国已确认身份的遇难者达到452人,另有数百人下落不明。幸免于难的人们面对的是满目疮痍的家园,断水、断电、食品匮乏。社会秩序一度陷入混乱,抢劫商铺事件和冲突不断发生。

  震灾发生后,即将卸任的智利总统巴切莱特向全国发出呼吁,要求智利人团结同心,共克时艰。智利政府在震后派出上万人的军队,赶赴灾区维持社会秩序,修复交通、电力等基础设施,发放救济物资。新华社记者在灾区看到,军队带来的重型机械已全面投入废墟清理工作。

  在受灾最严重的马乌莱、比奥比奥地区,智利政府一度宣布实行长达18小时的宵禁。但随着人们情绪逐渐稳定,7日起,比奥比奥大区首府康塞普西翁宵禁时间缩短为13小时,马乌莱宵禁时间缩短为9小时。

  比奥比奥大区区长海梅托亚7日接受圣地亚哥一家电台采访时证实,当地大部分地区已经恢复供水、供电,人们生活开始逐渐恢复正常。仅康塞普西翁一地就有超过100名涉嫌扰乱公共秩序者被拘捕。此外,许多人陆续将偷盗、抢劫来的财物上交教会、社区等处。

  当地政府证实,比奥比奥地区已有九成以上的固定电话线路恢复正常通讯功能,手机网络覆盖率也恢复至五成以上。康塞普西翁在彻底断电5天后,也全面恢复了电力供应。只有农村部分地区因电网损毁,目前仍供电困难。

  首都圣地亚哥机场已恢复每日接待175次航班起降的运行能力。纵贯智利南北的陆路要道5号公路也已全面恢复通车。智利交通运输在经历震后一段时期的瘫痪后,重新振作起来。

  一位智利媒体同行对新华社记者说,悲痛、绝望和疯狂的时期已经过去,现在是冷静下来考虑未来的时候了。

  7日,智利各大媒体头版头条登出这样一条消息:一个名为“智利帮助智利”的慈善募款晚会筹集到302亿比索(约合6000万美元),可为2万户灾民提供栖身之处。这笔善款将投入智利候任总统皮涅拉领导的“为智利避风遮雨”慈善项目。

  智利国家电视台从5日起现场直播“智利帮助智利”的募捐晚会。晚会上,来自智利国内外的明星登台献艺,鼓励民众为灾区捐款。巴切莱特、皮涅拉以及正在智利访问的联合国秘书长潘基文到现场助阵。智利国内外知名企业家、艺人、体育明星及普通大众纷纷慷慨解囊,原定150亿比索的募款目标被轻松超过。

  7日,3名身着浅橄榄色童子军制服的男孩敲响新华社驻圣地亚哥分社的大门,向新华社记者介绍灾区的状况,请求记者捐赠食品、水、衣物或任何能为灾区人民所用的物品。他们说,几天来他们和其他行动小组的同伴们走街串巷,挨家挨户征集援助物资,仅他们3人就已经募集到足以装满两大卡车的物资。

  “人们都很慷慨,听说我们是为灾区筹集物资,都非常支持,拿出各种各样的东西交给我们,还让我们转达他们的祝福和鼓劲的话,”17岁少年塞巴斯蒂安告诉记者。

  国际社会也纷纷捐款捐物,帮助智利抗震救灾。5日,来自中国的一架波音747包机载着价值200万美元、重95吨的人道主义救援物资抵达圣地亚哥。此前中国向智利捐款100万美元现汇。

  6日结束对智利访问的潘基文宣布,联合国将通过中央应急基金向智利提供1000万美元的援助。

  地震发生以来,记者在智利听到最多的话就是:“坚强,智利!”正如智利总统巴切莱特所说,地震会摧毁房屋、桥梁和道路,但摧不垮智利人民的团结和意志。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息