腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

宿州书记李宏鸣:发展现代农业实现农民增收

2010年03月08日11:04中安在线我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中安在线与腾讯网、中国网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

【本期策划】中安在线高城、腾讯网张晓虹、中国网张曦

【本期嘉宾】全国人大代表、安徽省宿州市委书记李宏鸣

【主持人】腾讯网张晓虹

以下为文字访谈实录:

主持人:各位腾讯网、中国网、中安在线的网友大家好!欢迎大家收看这次由中安在线、中国网以及腾讯网组织的联合访谈,今天我们《对话百城决策者》访谈邀请到的嘉宾是全国人大代表、安徽省宿州市委书记李宏鸣代表。李代表您好,欢迎您!

李宏鸣:你好!

传统农业地区要发挥比较优势、培育支柱产业

主持人:最近这几天大家都是在讨论总理的《政府工作报告》,我想请您介绍一下,您听了总理的《政府工作报告》有何感受?您最关心的是哪些方面?

李宏鸣:作为一个传统农业地区的人大代表,我最关注的是在加快经济发展方式转变的大背景下,传统的农业地区如何加快发展、实现农民的增收。

主持人:您能不能具体的谈一下呢?因为我知道宿州市是一个传统的农业市,农业市发展最主要的问题在哪里?最该做的工作又在哪里?

李宏鸣:应该说传统农业地区都有一些共同的特点:农业比重大,农村的人口多,工业化、城镇化的发展相对滞后,由此导致它整体经济实力不够强,人民生活水平不够高。因此加快传统农业地区发展还是在于加快推进工业化、城镇化和农业现代化的进程。其中工业化是核心,我觉得这是首要的任务。同时在当前加快经济发展方式转变过程中,无论是工业化、城镇化还是农业现代化,都需要用新思维来思考。

主持人:作为地方领导,您最常考虑什么样的问题?

李宏鸣:我觉得就宿州市而言,首先还是如何加快工业化的进程。因为这是任何一个国家、任何一个地区发展的一条主线,也是经济发展的一个客观规律。如何加快工业化的进程?这要从个体实际情况出发,最大限度的发挥自身的比较优势,形成自己的核心竞争力,培育自己的支柱产业,这是最重要的。比如说宿州市,它的发展工业的优势在于能源、农副产品以及丰富的劳动力。如何把这些优势发挥出来,提升产业的结构和层次,加快工业化的进程,这是我们加快工业化面临的首要任务。比如说能源煤炭,宿州市是一个煤炭大市,现在的产能达到了1500万吨,下一步发展的空间仍然很大。但是在低碳经济的条件下,能源工业、煤炭工业怎么发展呢?这是一个挑战,我觉得首先我们要认识这个问题,正视这个问题,处理好这个问题——那就是我们在发展煤炭能源产业的过程中,要注意运用新技术,新工艺,同时要最大限度的延伸煤炭的产业的链条,不断的往深加工方向去做。比如说从煤炭到电力到用电加工制造业的转化,就是最大限度的发挥能源的效益。反过来说,这又是经济的、适宜的、低碳的。

第二个方面就是我们宿州市是一个农业大市,过去大家都觉得农业是一个弱势产业,其实对于传统农业来说是这样的,可是对于现代农业不同,对于工业化来说它也离不开农业,因为工业有相当一部分门类是和农业联系在一起的,如何进行农产品的深加工,培育新的产业集群。

第三就是劳动力,皖北地区包括宿州市在内,劳动力资源都很丰富。宿州市是一个拥有620万人口的大市,每年劳动力输出有130多万,如何把这些劳动力的资源变成资本?就是鼓励他们出去务工、经商的同时也要鼓励他们返乡创业,培养他们自己劳动密集型的产业,主动承接发达地区的劳动密集的专业。首先要加快工业化的进程,最重要的是发挥自己的比较优势,形成自己产业的核心竞争力,这是主要的问题。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)