腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

厦门市长刘赐贵:扩对台交流 增民生保障

2010年03月08日11:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,腾讯网、新华网与中国网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

厦门市长刘赐贵:扩大对台交流 提升民生保障

全国人大代表、厦门市市长 刘赐贵

建议把厦门经济特区范围扩大到全市

主持人:各位网友大家好,我们今天演播室邀请到的访谈嘉宾是全国人大代表、厦门市刘赐贵市长。刘市长,您好。

刘赐贵:你好,主持人好,网友们好。

主持人:非常高兴您能作客新华网和我们的网友进行在线交流。刘市长,您作为全国人大代表这次带来了什么样的议案或者建议呢?

刘赐贵:我这次带来了两个建议,一个是把厦门经济特区扩大到全市的问题。现在的厦门经济特区主要是在厦门岛,也就是这131平方公里是属于厦门经济特区的。我们全市1573平方公里,下辖六个区,岛内两个区,岛外四个区。在2003年行政区划改革的时候就是一个城市的整体,所以我们感到在实际过程中,一市两制。因为特区立法权只能在特区,岛外这四个区都不属于特区,所以他的立法权就管辖不到岛外,在一定程度上就影响了经济和社会事业的发展。因此,我们提了这个建议,要求把厦门经济特区扩大到全市,或者说是延伸到全市。另外一个建议就是厦门能够成为厦门到台湾、厦门到金门旅游的枢纽。

现在从政策层面上来讲,允许在厦门暂住一年以上的居民到金门去。我们现在提出,只要在厦暂住人员就可以在厦门办证,到金门旅游。厦门到金门很近,坐船有两个口岸,一个是25分钟就到金门的码头,一个是坐40分钟到金门的码头。所以我们感觉厦门到金门的旅游资源还是非常丰富的,主要提的就是这么两个建议。

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)