腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

第七届亚洲风能展 关注两会“低碳经济”

2010年03月08日11:32QQ新闻我要评论(0)
字号:T|T

第七届亚洲风能展 关注两会“低碳经济”助力中国能源的可持续发展

2010年全国两会于3月3日拉开帷幕,备受瞩目的政协会议“一号提案”——“关于推动我国经济社会低碳发展的建议”,提出中国要抢占以低碳技术为代表的新兴产业竞争制高点。从我国的国情来看,发展低碳经济可以通过加强产业结构调整;提高能源效率,节能减排;倡导低碳生活;以及发展低碳能源,即除了煤之外还要发展的清洁能源,包括风电、水电、太阳能等实施。低碳经济已然成为本届两会热议的焦点, 尤其是风能的发展引发了社会广泛关注。

由中国电力企业联合会、德国科隆国际展览有限公司和中国国际贸易促进委员会北京市分会三家主办单位,携手共同举办第七届亚洲风能展(Wind Power Asia,以下简称WPA),将于2010年6月23-25日在中国北京国家会议中心隆重拉开帷幕,这与发展低碳经济及我国正在实施的可持续发展战略相契合,相信WPA将为“低碳经济”发展带来新契机,助力中国能源的可持续发展。

Wind Power Asia 第七届亚洲风能展(简称WPA)品牌创建于2003年,科隆展览于2008年入股该展。目前,WPA已经发展成为亚洲地区最具规模和影响力的风能行业贸易展。WPA 2009 吸引了445家参展企业与来自43个国家和地区的15,065位专业观众。在社会各界的支持下WPA展会准备工作顺利进行,展览经过半年的筹备已经全面超过了以往历届。同期举办的第七届亚洲风能展也进入了紧张的筹备阶段,各项工作都在有条不紊的进行。截止3月初,WPA已有300多家展商报名参展,已经确认的参展商已经超过200家,预订面积达近20,000平米。WPA各项数据将全面突破历史记录。预计共有近300家展商参展,规模达到25,000平米。此次展会呈现出以下特点:

老展商一如继往的支持

超过80%的2009参展商选择继续参加WPA。七年以来,WPA以其高品质的参展效果和服务水平赢得了广大企业的信赖。国内外行业领军企业已经连续多年参加WPA,包括以东方电气、GE等为代表的国内外整机生产企业,以及以ABB、巴合曼、威能极、博世力士乐等为代表的零部件企业。同时,WPA去年许多国际一流企业参会也将继续参展,如复合材料方面的欧文斯科宁、巴斯夫;传动方面的卡拉罗传动、罗尔西传动;工具方面的吉多瑞和史丹利;液压方面的格力乐等。根据主办方统计,参展企业中外资企业与国际品牌的比例超过50%。

来自政府及行业主管部门的强有力支持

中国电力企业联合会是全国电力行业企事业单位的联合组织。其所属国家电网、南方电网、华能、大唐、华电、国电、中电投等国内十四家理事长单位更是国内能源电力行业的龙头企业,作为WPA的支持单位,加入意味着展览会将建立起完整的供需产业链,从最上游的电网公司、电力集团、到下游的设备制造商和零配件供应商,为全面打造全行业的盛会奠定了坚实的基础。中电联及众多电网及电力集团的同时,中电联历经水利电力部、能源部、电力工业部以及国家电力公司的各个时期和电力体制改革的全过程,因此其对电力行业的整体把握以及庞大的行业资源将给展览会带来巨大的人气效应以及有关部门、单位、机构和企业的关注与支持。

2009年12月,科隆北京两个城市的市长互通信函,达成一致将把WPA作为两个城市合作项目,给予大力支持。同时,WPA作为清洁能源领域的会展活动,将被纳入后奥运时期“绿色北京”计划。此外,亚洲开发银行 (ADB)、中国资源综合利用协会能源资源综合利用委员会(ESCA)、世界风能协会 (WWEA) 等机构都将给予 WPA 大力支持。

多渠道、多层面、多方式的邀请专业观众

WPA观众邀请工作已全面展开,主办单位将通过多渠道、多层面、多方式邀请观众,特别的,中电联作为主办方将为展览会带来国内顶尖的买家团体。国家电网、南方电网、华能、大唐、华电、国电、中电投等国内14家电力集团成为展览会的支持单位,将组团参观展览会。同时,中电联作为国务院 直属事业单位国家电力监管委员会的下属机构,将为展览会带 来相关政府部门的支持。

同时,主办方在海外观众的邀请上加大了力度,在媒体方面加强宣传频率和覆盖范围;还分别在德国胡苏姆风能展、美国风能展等国际重点风能展会上宣传WPA;以及向往届观众一一发送观众邀请;设立电话中心,邀请和提醒海外重点采购商的驻华采购办事处前来参观。

一流的配套会议活动

WPA同期的配套会议将为行业人士提供绝佳的交流平台,与来自全球的相关政府官员、国际组织、国内外优秀企业、科研机构、投融资机构的嘉宾共同探讨世界各国及中国在未来将如何发展清洁能源行业,以应对日益严重的气候变化问题。

本次大会结合了亚洲风能大会的优势,由中国电力企业联合会科技服务中心主导并组织清洁能源专场;亚洲开发银行将请到亚洲该领域的领导、权威及专家们共同探讨,清洁能源项目的政策和发展;除此之外,中国资源综合利用协会能源资源综合利用委员会除了作为展会的支持单位,将协助大会邀请国内相关政府人士、专家及会员企业;WPA还将携手国际重量级合作媒体—英国《金融时报》,共同打造“清洁能源投融资论坛”,双方将共同邀请各国能源领域相关官员、行业顶级分析师及重点企业参与大会,同时,大会还将一如既往的举办风机制造、风电并网等专场。可望为参会听众提供最完整的清洁能源产业及未来技术发展取向等信息。

国家能源局局长张国宝近日也表示,2010年,按照中央贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的思路,把加快能源发展方式转变放在工作第一位。正在制订的“十二五”能源规划,会更加注重新能源发展。中电联、科隆展览和贸促会北京分会共同举办的CEEC将充分实现三方资源优势互补,合作也将加快我国调整能源结构,积极发展新能源、可再生能源、低碳经济,构筑稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系,以能源的可持续发展保障经济社会可持续发展。

[责任编辑:suesue]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息