腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

王鸣:为生活垃圾分类处理立法 防止垃圾围城

2010年03月08日10:15新华网岳德亮、黄深钢我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月8日电(记者岳德亮、黄深钢)全国人大代表、杭州市第一人民医院肾内科主任王鸣建议,尽快通过立法,制定有关城市生活垃圾分类处理的法规条例,消除垃圾围城的困境。

近年来,全国城市生活垃圾清运量每年急速增加,很多地方将接近处理极限能力。有数据显示,每个国民每天正在产生0.7-1.2公斤垃圾,垃圾处理形势日益严峻,面临垃圾围城的困境,原有的填埋方式必须寻找新的出路。

王鸣代表表示,应该在城市积极推动垃圾分类,例如像生活垃圾中的残菜剩饭、果皮菜叶等,不需要深度处理,可直接堆肥生产有机肥料。对可回收的垃圾再生利用,也能使塑料、玻璃、金属等垃圾资源化。

据了解,到今年年底,杭州市40%的区域将推广垃圾分类。“垃圾分类做好了,对后期的垃圾收集、分类运输、分类处置等每一个环节都有利。”王鸣代表说,垃圾分类是一个庞杂的系统工程,是城市管理能力的直观体现,亟需制定相应的法律法规加以规范和完善。

垃圾分类做到什么程度,是一座城市市民素质和环保意识的直接体现。王鸣代表认为,垃圾分类并不是多放几个垃圾桶这么简单,而是应该成为每个市民的生活方式。目前,我国的垃圾分类还是应先从“大分类”做起,可简单地先将生活垃圾分为“可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾”四大类。

王鸣代表说,要巧用财政经济杠杆,建立回收利用产业链,重新制定垃圾收费体系,推行按量收费。对按标准分类的用户,减免部分垃圾处置费用,甚至免予收取费用。对不按标准分类的用户,则收取较高的垃圾处置费用。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)