腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

杨兴平代表:转变经济发展方式应征收环境税

2010年03月08日09:42中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京3月08日消息(记者刘涛成都台记者张娅娜、周彦)2010年全国两会上,“加快经济方式转变”成为贯穿政府工作报告工作全年部署的主线。全国人大代表杨兴平向十一届全国人大三次会议提交建议:向污染型和产能落后企业征收环境保护税,促使加快转变经济发展方式,与高耗能、高污染说再见。

环境保护部等三部委刚刚联合发布的《第一次全国污染源普查公报》显示,我国环境污染来源包括农业排污,机动车汽车尾气,电力热力、化工、石油加工炼焦等三个方面,其中二氧化硫排放量占全国排放总量的88%:

“过去我们虽然经济发展了,但是在发展过程中,带来了大量能源消耗,带来大量的污染。如果现在我们不意识到这个问题,不仅影响我们经济的可持续发展,更重要的是要影响人民健康的生活。”杨兴平代表坦言。

我国在21世纪初期基于“污染者负担”的原则,要求排污者承担监控排污行为的成本,这也是征收环境税的雏形。杨兴平认为,由于目前我国环境污染状况可能已达峰值,结合我国国情、社会经济发展水平、面临的环境等问题,应迅速发展环境税制,推行利于环保的财政税收政策。

“因为你排放了大量的有毒的、有害的气体,污染了我们的水体,污染了我们的空气,我们就可以通过财税这个调节手段,来抑制这些企业的生产行为,”杨兴平代表解释说,“迫使企业通过技术改造,来减少污染物的对外排放,或者迫使这些落后的、淘汰的生产方式尽快消失,尽快调整结构、转变生产方式,提升质量、提升发展水平。”

杨兴平代表同时还建议,环境税应成为专门目的税,所以其税收收入大都作为专用基金,专款专用,全部用于环境保护方面的开支。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)