腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

吴强:高铁发展需重视三大问题

2010年03月08日10:09新华网仇逸 杨金志我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月8日电(记者仇逸、杨金志)全国人大代表吴强去年从上海铁路局局长任上调任华沙国际铁路合作组织委员会副主席。他在两会上表示,中国铁路正处在快速发展的关键时期,特别是高速铁路的快速发展极大地提升了我国的运输能力。从有利于中国铁路持续、快速、健康发展来看,应高度重视投入、定价和安全三大问题。

吴强代表介绍说,截至去年底,我国铁路运营总里程已经达到8.6万公里,超过俄罗斯跃升为世界第二。目前250公里以上的高速铁路运营里程已近3000公里。

吴强表示,我国目前高铁、客运专线已经纳入规划在建的有1.2万公里左右,大规模的铁路建设需要大规模的投资。以上海铁路局为例,去年全局的基建投入达到了911.2亿元。需要注意的是,长期以来我国铁路建设主要依靠铁路自身积累资金,中央预算内资金对铁路建设的投入呈逐年减少趋势,应增加中央预算内资金直接投入的比重。

除了投资保障外,吴强代表还建议完善铁路运价形成机制。他说:“高速铁路的投资和维护成本非常高,而基本客票定价1995年至今未调整过,建议逐步建立国家宏观调控下灵活反应市场需求的铁路运价形成机制,对市场经济相对发达、各种运输方式竞争比较充分、运价承受能力较强的地区,实行旅客运价市场化,对合资和上市的铁路公司允许在国家宏观政策调控下实行浮动运价。”

谈到高铁安全问题,吴强说,到2012年,我国时速250公里以上的铁路将近1万公里,任何环节的疏漏、特别是路外安全防范的疏漏都会造成不堪设想的后果。建议沿线政府要适应铁路高速时代的到来,切实加强路外治安防范,强化铁路安全法律法规宣传,和铁路系统一起切实做好铁路沿线治安综合治理工作。

此外,吴强代表还认为,实名制不是解决铁路系统春运难的治本之道,中国铁路的发展方向应是提供更大的运能,给群众以更大的方便。实名制可以解决群众反映强烈的票贩子等问题,但是要根本解决买票难的问题,必须从增加运输能力着手,加快铁路的发展。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)