腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

代表委员履职:在会内 也在会外

字号:T|T

代表委员履职:在会内 也在会外

数千代表,五湖四海,为了同一个目标。他们传递社情民意,献策国计民生,行使着人民赋予的权力。

为了每年这初春的相聚,他们都已奔忙了一年。他们行走于田间地头、基层社区、机关学校,采集民意,寻求对策。饱含对脚下土地的深情,更背负着人民的重托。

他们关注的,有时可能只是一个点、一件事。然而,每个议案与建议后面,都闪现着他们勤勉的身影,都带着阳光与泥土的味道,都蕴藏着丰富的故事……

——编者

为养蜂业代言

本报记者马跃峰

人物:宋心仿,山东省东营市蜜蜂研究所所长

在今年的人代会上,宋心仿代表提交了《加大扶持力度,促进养蜂业发展》等39件议案、建议,涉及“三农”、经济发展等,共约11万字。不过,研究蜜蜂、关注蜜蜂行业发展,仍是他工作的重中之重。他说,作为蜜蜂行业唯一的全国人大代表,自己背后站着一群人。

去年9月,他到濒临黄河口的山东省东营市刘营村调研。养蜂人刘振华正在打开蜂箱,查看蜜蜂,见他来特高兴,并凝重地对他说:“您是人大代表,得帮我们反映一下,如何解决运蜂难。”(见图①,左为宋心仿)了解情况后,宋心仿深感责任重大。此后,他经常走访各地养蜂场,公开通讯地址、电话号码、电子邮箱,开通全国第一条养蜂热线,倾听养蜂人的心声,探讨如何解决“运蜂难”。

现在,宋心仿每月能收到100多份电子邮件、五六十封信函、300多人次的电话。对每一份邮件,每一个电话,他都仔细阅读、认真倾听,逐一回复。

同时,他整理提交了《将转地运蜂列入绿色通道》等9件建议,引起相关部门重视。今年1月1日,国家发改委、交通运输部联合下发文件,在全国范围内开通运蜂绿色通道,解除了长期困扰养蜂生产的顽症。

代表的“民情日记”

本报记者庞革平谢建伟

人物:梁启波,广西兴业县民政局党组书记

梁启波代表有个习惯——记“民情日记”。多年来,“民情日记”积了70多本。

“民情日记”里记录了许多村民的真实想法,成为他起草议案与建议的重要参考。这次,他带上大会的一份关于制定《新型农村合作医疗法》的议案,就与这份“民情日记”有关(见图②)。

去年大年三十早上,他带着儿子和侄子,拎着棉被、衣服和水果,到兴业县沙塘镇看望低保户、特困户,为议案听取村民意见。

张榕村五保户甘海光老人有话要说:“‘新农合’政策好是好,但不方便。”甘海光83岁了,左脚受伤严重,行动不便,没钱垫支医药费,因此放弃了治疗。

与善村复员军人胡绍匡老人有问题反映:“能不能在现有定点门诊医疗点的基础上,建一个可以住院报销的医疗点,为没有条件去大医院的特殊困难群体看病?”81岁的老人双脚重度伤残,患慢性肺炎,需长期打点滴。由于镇卫生院“新农合”医疗点距离该村10多公里,老人只能在附近设有“新农合”门诊点的新圩村看病,每月需药费600至700元,按照目前的规定,这些药费不能报销。老人拉着梁启波的手直问“有没有办法”。

在此后的3个多月中,梁启波与其他22名全国人大代表组成调研队,先后深入南宁青秀区、西乡塘区、武鸣县,崇左市江州区、扶绥县等地,展开专题调研,了解民意。他说:“脚步往下走,眼睛往下看,倾听困难群众的呼声,才能让议案更有分量。”

农民工有了运动会

本报记者崔佳刘建华

人物:白丽莎,重庆市江津区水务局副局长

在白丽莎代表的相册簿里,一张照片总是让她“看了又看”。画面质量并不太好,却有特别意义。

这照片,摄于去年年底的重庆市江津区首届农民工运动会现场(见图③)。那一天,300多名来自各地的农民工,欢聚在江津双福新区,拔河、跳绳、篮球、乒乓球,各项比赛好不热闹,现场气氛高涨。此情此景,让白丽莎情不自禁地举起相机。

白丽莎就是这项活动的倡议者之一。

作为人大代表,白丽莎在履职调研时发现,不少地方的农民工,虽然就业条件和工资待遇有所改善,但文化生活仍显贫乏,健身条件尤其有限。为此,她和一些代表提出了“让健康的文体生活走近农民工”的建议,得到了重庆市江津区的高度重视,也得到了企业支持,于是,就有了“首届农民工运动会”。而最让白丽莎欣慰的是,区委、区政府还表示,2010年要把改善农民工的生存状况摆在重要位置,除了启动农民工住房等建设项目外,还将在丰富农民工文化生活方面推出新举。

她说,人大代表履职,不分“会内会外”。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)