腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代表叶青:可将高校英语教学包给新东方

2010年03月08日07:27新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 杨万国) 昨日,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青著文6000多字,批评中国的高等教育官僚化、学术腐败、创新乏力。并建议将清华、北大、复旦、交大等四大名校为首的高校英语教学外包给新东方作为探索和试验,以“新东方的成功模式推进中国高校的机制创新和体制重建”。

“中国高教投入多产出小”

在这篇建议中,叶青提到,中国高教投入多,却产出价值小,在科学前沿领域原创性、基础性的重大创新方面,以及为全人类贡献普适价值和思想方面很少。而且学术腐败严重,“学术腐败是中国社会的心腹大患,必须坚决铲除”。一些著名大学的教授和博导在世界上没有多少影响,但在国内由于身处顶尖名校,所以是学术“江湖”的老大,才气不足却霸气十足,拼命压制其他高校有创新精神和创造才能的年轻教师。

叶青的文章说,中国大量高校培养的学过英语的学生,要出国留学,或考研深造,都要到以新东方为代表的培训机构去重新回炉,否则就考不上。说明大量高校的英语教学落后、保守、脱离实际。

“大学英语教学可试验外包”

在对高校和教育主管部门进行了系列批评后,叶青总结,当前高校唯一的出路是引进竞争机制,竞争主体可以是民营、国有,可以是中外办学,也可以是独资。

他建议,将清华、北大、复旦、交大等高校的大学英语的教学外包给新东方作为一种探索和试验,与此同时要求新东方义务承担全国200个贫困县万名英语教师的免费培训任务,“以新东方的成功模式推进中国高校的机制创新和体制重建”。

叶青建议说,只要将所有权和管理权分离,教育部代表国家行使所有权和收益权,新东方行使管理权,教育部聘请世界一流高校的校长和专家对新东方的管理方案进行评估,对其提出明确的发展目标,并要求其提供担保。这“将为我国高等教育面向世界、面向未来、面向现代化闯出一条新路,即使不能完全成功,也为高校体制和机制改革积累了经验,是完全值得的”。

追访

杨万国

叶青:和俞敏洪仅一面之交

昨晚,叶青说,这个方案是在参加两会前,和一些关心教育的朋友聊天时形成的。他只是其中一个代表。

叶青的另一身份是中南财经政法大学博导、教授。他说,自己平时很关注中国的高等教育,面对目前高等教育出现的种种问题,很焦急。他希望以这个建议引起更多人关注高等教育的问题,思考高等教育的出路。

叶青说,他和俞敏洪不熟,只是有一次在湖北开会时见过一面,“我知道他,他可能不知道我”。

俞敏洪:建议有点极端了

“我都不知道这事。这事有点太极端了。”昨晚,俞敏洪听到此建议后说,“这事我才听说,千万不要让大家误会是我们在背后搞的。”

“大学老师的教学水平、英语水平比新东方的老师高得多。”俞敏洪说,但是新东方年轻,学校的老师都比较年轻,教学方法比较灵活,愿意把各方面孩子们喜欢的东西穿插进去,显得有活力。

俞敏洪说,新东方是“江湖英语”的代表,大学是“庙堂英语”的代表,未来英语教学发展方向应该把两者结合起来,大学英语老师不要贬低新东方英语教学,新东方老师也要向大学英语老师优秀的方面学习。

对于叶青对高教的批评,俞敏洪说,公众对高教的不满是一方面,“但是谁去当中国大学的校长,或者教育部的领导,都要有这个必经之路”。

不过,俞敏洪亦认为,国家也应该大力支持民办高等教育体系的发展,形成“鲶鱼效应”,“这样如果有一两所民办高校能与北大清华媲美的话,那么北大清华的教学水平会迅速提高”。

本报记者杨万国

[责任编辑:champchen]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)