腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

商洛市长杨冠军:考核地方GDP应扣除环境成本

2010年03月08日08:32西部网仇逸等我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,西部网与腾讯网中国网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

商洛市长杨冠军:考核地方GDP应扣除环境成本

全国人大代表、商洛市市长杨冠军代表建议“考核地方GDP应扣除环境成本”。

政府工作报告提出,打好节能减排攻坚战和持久战。两会代表委员在审议讨论政府工作报告时认为,之所以说是“攻坚战”和“持久持”,说明节能减排、发展低碳经济难度很大,任务繁荣,必须常抓不懈。为此,他们为发展低碳经济出谋划策。

杨冠军代表:考核地方GDP应扣除环境成本

“发展循环经济必须建立新的经济评价指标体系,在考核GDP时扣除经济活动中投入的环境成本, 只有这样,才能改变地方政府一味追求GDP的增速增量而忽视环境所付出的代价。”全国人大代表、陕西省商洛市市长杨冠军这样建议。

杨冠军说,政府工作报告确定了今年调结构、促转变的宏观经济发展基调,在这一基调的指引下,循环经济、低碳经济和绿色经济必将成为一种新的经济增长模式。“应从经济评价指标体系入手,变传统GDP为绿色GDP,激励和调动地方政府发展循环经济的积极性。”杨冠军建议,应设计一套有助于促进生态环境与自然环境有效利用与保护的绿色GDP经济指标体系,作为对地方经济社会发展业绩评价的重要参数,进行科学、全面的考核评价。

西部网中国网与腾讯网独家合作,任何媒体、网站不得转载,违者将被追究法律责任。

杨冠军还建议,应积极推行国际通用方式,加快完善促进循环经济发展的财税激励政策。他说,发展循环经济需要各级政府从资金、税收等方面给予企业大力扶持。目前,我国在支持企业、产业发展的税收优惠措施上主要是减税和免税的单一形式。建议可考虑实行加速折旧、再投资退税、税收抵免、延期纳税等国际上通用的方式,调动企业加快循环经济建设的积极性,引导社会资源向循环经济领域配置。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)