腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

医院院长:百姓卖猪卖牛看病 我们不能收红包

2010年03月08日09:13南方日报我要评论(0)
字号:T|T

“医疗费用降不低,群众看病还是有点吃力。”在昨天上午的分组讨论中,来自基层的全国人大代表、高州市人民医院院长钟焕清带来农村老百姓的呼声:“卖猪卖牛或者打工挣的钱来看病,如果生大病到省城的大医院去,就是交三成的钱也交不起。”

他现场“推销”起自家医院的“省钱”经验,引起代表们热议。全国人大代表、中国工程院院士钟南山建议大医院学习其理念,而省委书记汪洋更是现场“点题”,要求广州选一两家医院到高州“取经”。

【问题】降低医药费用情况不理想

医改依然是两会热点。钟焕清说,国家出台了很多政策方法,目的就是想降低医疗费用,让群众看得起病、看好病,但是目前降低医药费用的情况并不是很理想。

“医疗费用降不低,群众看病还是有点吃力。”钟焕清说,虽然合作医疗、医保解决很大问题,但是老百姓住院还要掏一部分钱。“我们当地群众收入、经济水平不是很高,都是卖猪卖牛或者打工挣的钱来看病,如果生大病到省城的大医院去,就是交三成的钱也交不起,在本地医院看病也要自己拿出大笔的钱。”

钟焕清认为,症结在于“国家直接把钱拨给医院,没有把医院放到市场竞争中去经营”。为此,他建议,国家的社保医疗资金,不应该直接拨给医院,而应该有效地落实到老百姓身上,让老百姓根据医院的技术和收费自主选择医院就诊。“让医院自己来竞争病人,就会互相竞争技术、竞争服务、竞争价格,让市场这个杠杆来调节各个医院的收费”。

【实践】“三条腿”竞争,小医院看病不贵

钟焕清还现场“推销”自家医院,虽然仅仅是一个山区的县级医院,却有不少病人从全国各地远道而来。他的秘诀是:通过提高技术、提高服务质量、降低医疗费用这三条腿去竞争。

钟焕清一席话,引起了在座代表们的共鸣和热议。

省委书记汪洋饶有兴致地问:“你医院的职工待遇怎么样?”

钟焕清回答:“员工福利能够接近珠三角。一般主任最高一年可以拿到二三十万。”

“那钱哪里来的?”汪洋接着问。

“节约来的。”钟焕清实话实说,通过控制药物的比例,每天都会查病历,用药理由要写到病历上,如果医生乱来的,要严肃处理。“每台汽车用了多少油,都要管的。”

“最关键的是,要形成一套机制,可以推广。还是说你这个医院心地比较好,医生良心比较好,不多收钱?”汪洋说。

现场的人大代表都笑了。

钟焕清说,思想教育不可缺少。“每到一个科室,我都教育医生,老百姓都是卖猪卖牛卖狗,才拿来这么一笔钱看病,我们不能吃老百姓的饭,拿病人的红包。”

“这个思想境界很高哇。”广东省人大常委会主任欧广源的话把代表们逗乐了。

全国人大代表、中国工程院院士钟南山也加入讨论。他说,温家宝总理提出要大力发展简单有效安全的医疗办法,而“大医院的医生习惯病人一来,就用高级药”,大医院的医生都要学高州降低医疗费用的理念。

【点题】建议广州医院到高州“取经”

一番探讨下来,欧广源感慨:“你们是为人民服务为主,有些医院是为人民币服务为主。现在有的医院把病人当成商品,从里面拿钱。”

汪洋接过话茬:“要把病人做亲人。”

钟焕清说很多来他们高州医院考察的人都有想不通:为什么一家地处偏远山区、又没有得到国家一分钱财政拨款的县级医院,有那么多的病人来看病,为什么收费那么低还能盖高楼、买先进设备、吸引那么多高级人才、而且员工待遇还能接近珠三角?

“你说了这么多想不通,我倒是想通了。”汪洋笑着说:“就是所有的医院都没有这样做,渴望得到价格低廉的医疗服务的人宁可远一点,也要到你们医院去。如果大家都像你这样做了,你没戏了。”

汪洋转头对广州市长张广宁说:“广宁,你在广州,选增城、从化一两个医院去学习。高州能做到你们为什么不能做到。”

“好!”张广宁点头说。

南方日报特派记者郑佳欣胡键徐林

谢苗枫吴哲周志坤

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)