腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

山西省委书记张宝顺:高碳经济也要低碳发展

2010年03月08日09:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“我们山西的高碳经济也要低碳发展。”全国人大代表、山西省委书记、省人大常委会主任张宝顺在接受中国证券报记者采访时表示,山西将推进经济结构调整和转变发展方式,把低碳经济理念引入传统产业。

张宝顺表示,将把“低碳”理念带入山西传统的煤、焦、冶、电等产业,淘汰落后产能,提高资源利用率,大力发展循环经济,强力推进节能减排,发展低碳、清洁能源,建设低碳能源工业基地。特别是要通过增加煤电转化、高效脱硫除尘、发展煤基燃料、减少耗能排碳、加强生态建设等途径和措施,加快构建低碳绿色新型能源基地。他表示,在产业结构上将承接国内外产业转移,努力探索高碳产业低碳发展的有效途径,改造提升传统产业。要跳出煤、延伸煤、超越煤,扩大煤炭企业兼并重组整合的成果。

此外,大力推进重组矿井的机械化、信息化和现代化改造,全面提升煤炭产业素质。依托高新技术延伸煤炭产业链,发展煤层气、煤制油、煤化工以及先进装备制造等新兴产业,强化经济发展支撑。

张宝顺表示,山西还要大力发展现代新型服务业,利用山西丰富的人文、历史资源,加快发展文化、旅游等产业,抓好现代金融、保险、物流等产业发展,培育新的消费点和经济增长点。他透露,目前,山西省上千亿元规模的产业有煤炭、焦炭和冶金三个,去年装备制造、旅游产业均为800多亿元,山西计划尽快使这两个产业达到1000亿元以上规模。这对山西结构调整和经济社会协调发展具有重大战略意义,将有效改变山西省的产业形态。(中国证券报 蔡宗琦)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)