腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

潘利国:资源型城市转型须加快

2010年03月08日09:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月8日电 (记者金小茜)“今年政府工作报告的主题就是转型,阜新作为全国首个资源型城市经济转型试点市,进行产业转型已近10年,正逐步实现从单一的煤电结构向多元化产业结构发展的新格局。”全国人大代表、辽宁省阜新市长潘利国日前在接受中外记者采访时如是说。

潘利国代表说,资源型城市转型就是调整经济结构的过程。资源型城市潜力巨大,后发优势强,如果能加快转型,将成为我国经济发展新的增长点。

“资源型城市转型是一个世界性难题。”潘利国代表说,“在世界上,资源型城市转型一般需要50年时间,比如,德国鲁尔、英国曼彻斯特等已成功转型,阜新转型经历了近10年时间,取得了阶段性成果,实现了从煤都向风电之城的转变。目前,规划了近1000万千瓦的风电产业基地,发展风电产业链;国家日前正式批准的煤化工项目,主体投资254亿元;还将建设全国特色液压产业基地、皮革产业转移示范基地等,正逐步实现从单一的煤电结构向多元化产业结构发展的新格局。”

潘利国代表透露,计划用10年时间完成转型。他同时建议,国家应进一步关注、支持资源型城市的发展。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)