腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李克强:广东要带头加快转变经济发展方式

2010年03月08日09:06南方日报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,李克强在参加广东代表团审议时与女代表亲切握手,送上节日的祝福。南方日报特派记者张由琼摄

昨日,李克强在参加广东代表团审议时与女代表亲切握手,送上节日的祝福。南方日报特派记者张由琼摄

南方日报北京电(特派记者/胡键徐林谢苗枫通讯员/岳宗)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强昨日上午参加了十一届全国人大三次会议广东代表团的审议。李克强要求广东在加快转变经济发展方式上走在全国的前列,不仅要“危中求机”,还要“机中求进”,勇于抢占世界经济发展的制高点。

会上,代表们联系实际踊跃发言,气氛热烈。李克强认真倾听,不时参与讨论。在听取了黄华华、钟南山、刘昆、陈丹、陈云贤、招玉芳、李妙娟等7位代表发言后,李克强作了重要讲话。

李克强对广东应对国际金融危机所采取的有力措施和取得的阶段性成果给予充分肯定。他说,广东作为一个对外依存度很高的省份,省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,从广东的实际出发,采取了一系列有力有效的措施,在外需萎缩的情况下,实现主要经济指标增长高于全国平均水平,实现经济回升向好基础不断巩固,来之不易,难能可贵。

李克强指出,政府工作报告提出今年是继续应对国际金融危机挑战、保持经济平稳较快发展、加快经济发展方式转变的关键一年。广东是我国改革开放的先行区、试验田,有条件、有能力在加快转变经济发展方式上走在全国前列。加快转变经济发展方式重点是调整经济结构,广东省委、省政府已作全面部署,符合中央精神,符合广东实际,希望广东继续利用国际金融危机形成的倒逼机制,为全国转变经济发展方式发挥示范作用。

李克强希望广东在推进城镇化,实现城乡一体化方面,为全国提供新鲜经验。他说,转变发展方式、调整经济结构,城镇化是重要的一环。我国经济发展的基本面和长期趋势没有、也不会改变,其中一个重要的原因就是仍处在工业化、城镇化加快发展进程当中。广东经过30多年的改革开放,珠三角城乡正在向一体化的方向发展,但是和发达国家相比,城乡一体化的水平还有较大差距。城镇化将创造巨大的内需,创造大量就业,希望广东继续通过“三旧改造”推进节约用地,并在推进基本公共服务均等化等方面尽力而为,为全国探索新鲜经验。

李克强要求广东要继续发挥改革开放排头兵的作用。他强调,转变经济发展方式,解决不协调、不全面、不可持续和粗放型、资源浪费等诸多问题,从根本上讲要靠体制机制创新,要靠改革的举措、开放的格局来保证。30年来,广东一直是改革开放的排头兵,希望继续解放思想,坚持改革开放,努力在重点领域和关键环节的改革上取得新突破。

中共中央政治局委员、省委书记汪洋主持代表团全体会议。他表示,李克强副总理的重要讲话具有很强的针对性、指导性,对广东寄予了厚望,增添了广东工作的压力和动力。要把学习贯彻《政府工作报告》精神和李克强副总理的重要讲话精神结合起来,在具体工作中切实抓好贯彻落实。按照中央的决策部署,深入实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,扎实推进“三促进一保持”,切实打好加快转变经济发展方式这场硬仗,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,以牛的勤劳和虎的威风,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)