腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人民日报两会快评:让农民的晚年更幸福

2010年03月08日08:47人民网我要评论(0)
字号:T|T

6日,国家发展和改革委员会主任张平在记者会上,用“一个历史性跨越”的说法,评价农村养老保险试点。

很长一段时间里,农村养老的责任一直由家庭承担。这不免让农民产生后顾之忧:如果没有子女,或者有子女而不愿养老或没有经济能力养老,晚年生活难言幸福。而且,依靠个人或家庭养老,难以抵御风险,有很强的不确定性。

随着经济社会的发展,应当加快建立农民养老保险制度,让农民的晚年更幸福。

新农保的试点,使越来越多的农民,告别“养儿防老”,得到一个更有保障、更加幸福也更有尊严的晚年。这不仅是构建和谐社会的必然要求,更是政府应该承担的责任。政府工作的目标,代表委员的热议,让我们足以相信,这项制度将惠及更多农民。

加快构建更加完善的社会保障安全网,使人民生活有基本保障、无后顾之忧……温家宝总理在政府工作报告中的话,赢得全场热烈的掌声。这样的掌声,不仅来自会场,更来自亿万农民。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)