腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

河南村官两会发言 省委书记当解说省长当翻译

2010年03月08日08:56东方今报我要评论(0)
字号:T|T

农村规划不好,国家就规划不好;农民不富裕,国家就不富裕;农村不和谐,国家就不和谐。说得不一定对,请各位代表批评。为啥批评呢?批评也是生产力!——全国人大代表李连成

一位基层的代表在会议上发言,省委书记成了他的“解说员”,而省长则为他当起了“翻译官”,现场高潮迭起。这生动而又令人感动的一幕,就发生在昨天上午举行的十一届全国人大三次会议河南代表团全体会议上。

上午9时,出席十一届全国人大三次会议的河南代表团,在北京河南大厦举行全体会议,会议开始后,代表们纷纷踊跃发言。

“下面,请李连成代表发言。”主持会议的河南代表团副团长、省长郭庚茂话音一落,闻名全国的村官李连成特意端正了一下身体,“我是一名村支书,来自濮阳县西辛庄村,我不会说普通话,就用家乡话说了,请大家见谅”。

“我来自西辛庄,但今天我不说俺村的事儿,因为我是农民的代表,就说农村和农民的事儿。我在农村我可知道,俩车都岔不开。”李连成的河南话,很多人都听不懂,再来一句“俩车都岔不开”,更让不少代表皱起了眉头。

看到此景,郭庚茂赶紧充当翻译:“他说,农村的路太窄,两辆车走个对面,没地方避让。他说的岔,就是这个意思。”听郭庚茂一解释,前来听取意见的农业部部长韩长赋笑了,会场气氛掀起了一个小高潮。

“岔不开车,只能弄到地里,最后,人家又不愿意了,非让掏钱儿。”李连成的这句话,又让不少代表疑惑,此时,郭庚茂再一次当起了翻译:“他说,这车没地方避让,其中一辆只好开到庄稼地里,结果呢,庄稼地的主人看到了,不愿意,要求赔偿损失。”

听郭庚茂这么一说,在场的其他代表哈哈大笑,会场气氛再掀高潮。

李连成说:“路弄不好,家电咋下乡?”此时,省委书记卢展工则当起了解说员:“他的意思是说,要‘送路’下乡,然后,再送家电下乡。”

发言就要结束时,李连成又提到了城乡差距:“我来北京开会,一看,乖乖,我们村再干1000年,也撵不上北京啊!”顿时,笑声传遍整个会场。此时,卢展工笑着对大家说:“连成的意思是,他们村想赶上北京啊!”

发言结束时,李连成总结:“说了这么多,只有三句话:农村规划不好,国家就规划不好;农民不富裕,国家就不富裕;农村不和谐,国家就不和谐。”“说得不一定对,请各位代表批评。”大家以为李连成的发言已经结束,正要为他鼓掌时,他又说“为啥批评呢?”这一下吊起了大家的胃口。“——批评也是生产力!”李连成最后一个“力”字,声音拉得很高、很长。瞬间,会场爆发出雷鸣般的掌声。(东方今报)(今报特派北京记者梁新慧赵媛王秋欣)

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)