腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员大会发言炮轰高房价 掌声经久不息

2010年03月07日21:58西部网韦海我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯 3月7日,全国政协会议召开第二次全体大会,16位委员做了大会发言。全国政协委员、中国科学院研究员梁季阳关于规范房地产市场的发言引起全体政协委员的共鸣,他的讲话几次被打断,会场内掌声经久不息。

房地产市场的病根在于垄断!

梁季阳委员在发言一开始就表示,当前比较流行的观点是:由于我国土地资源紧缺,在市场经济条件下,需求大于供给,房价上涨是必然的。“错了!这是一种错误的舆论导向!”梁季阳随即亮明了自己的观点。

他发言材料的第一个小标题“房地产市场的病根在于垄断,在于地方政府对土地财政的过度依赖”刚刚念完,会场里的全国政协委员们的热烈掌声就打断了他的发言。

梁季阳谈到,在市场经济条件下,供给方于需求方的基本关系是两个完全平等的经济主体之间的关系。而在在我国房地产市场的供需双方中,供方中除了房地产商外,实际上还有控制着土地资源,收取各种契税费的地方政府。而房地产需求方则是分散的、弱势的个体购房者。因此,我国房地产市场的供求双方并不是完全平等的经济主体。

梁季阳认为,地方政府是我国房地产交易中的最大获利者。据统计,2009年,全国土地出让金收入已经超过1.5万亿元。不少城市的土地出让金已经占地方财政收入近50%。梁季阳委员表示,为什么在房价下跌的时候,地方政府总会或明或暗的“托市”、“救市”?原因是不言而喻的。

世界上没有一个大国是靠出卖土地支撑政府支出的

梁季阳委员对规范完善房地产市场的建议简明扼要,第一条就是“降低地方政府对土地财政的依赖程度”。他在发言中说,地区经济的发展,应该是依靠科技创新,依靠实体经济,通过产业振兴,名正言顺地收取企业和纳税人的税收来实现的。“世界上没有一个大国是靠出卖土地来支撑政府支出的!”此言一出,会场里再度掌声轰鸣。

梁季阳委员的第二条建议是,禁止房产投资,遏制住宅投资。他介绍说,我国政府一直严厉禁止粮食囤积、投机,这使得我国多年来成功地保持了粮食价格的基本稳定。在同样是人民生活必须的住房上,他建议,应该坚持同样的原则,切实执行土地开发的有关法律法规,严厉打击囤地行为,决不心慈手软!这条建议掀起了会场里的第三次热烈掌声。

梁季阳委员谈到,应该遏制房地产市场的过度投资行为,例如,对住宅空置者征收闲置税,也可以借鉴韩国的一户一宅、多宅重税的政策。紧随而至的又一次掌声随即把会场的气氛推向了高潮。

最后,梁季阳委员说,“住有所居”是党中央、国务院对人民的庄严承诺。我们相信党和政府有能力给人民提供满足基本需求的住所,就像我们以仅18亿亩的耕地成功解决了13亿人民的温饱一样。安居而乐业,才是真正的小康社会!

梁季阳委员的的大会发言,引起了到场的全体政协委员的共鸣,会场里热烈的掌声长达一分多钟。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)