腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

郑松岩:支持海峡西岸制造业基地重点项目建设

2010年03月08日07:22东南新闻网我要评论(0)
字号:T|T

东南网-福建日报3月8日讯(本网记者)本次全国人大会议上,我省全国人大代表郑松岩向大会提交建议,建议支持海峡西岸先进制造业基地重点项目建设。

建议指出,福建地处东南沿海,具备制造业发展所需的港口、区位、资源和产业等优势与潜力,一批在全国具有竞争力的产业集群加快聚集、发展,东部沿海先进制造业基地日趋成熟。打造“东部沿海地区先进制造业的重要基地”是国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》提出的重要战略任务之一,是加强两岸合作,积极承接台湾制造业,推进产业结构调整和优化升级的客观需要,也是走新型工业化道路,尽快缩小与国际制造业先进水平差距的重要途径。

建议把“海峡西岸先进制造业基地”列入国家“十二五”规划,支持海西电子信息、装备制造、石油化工等产业的发展,支持湄洲湾、漳州古雷石化基地建设,支持福建炼化一体化二期项目、中化泉州1200万吨炼油项目、中国化工集团重油催化热裂解(CPP)项目、金鹰国际集团大型林浆纸一体化等重大项目建设。在临港工业布局时给予福建大力支持,将海西沿海港区作为大型冶金、石化、装备制造业和海洋产业项目布局的基地,建设以石化、船舶、冶金、海水产品加工等为重点的临港工业集中区,带动区域经济发展。(福建日报)

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)