腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

农工党中央:尽早规划建设宁武高铁货运专线

2010年03月08日07:31东南新闻网李珂我要评论(0)
字号:T|T

东南网-福建日报3月8日讯(本网记者 李珂) 在本次大会上,农工党中央提交提案,建议从国家发展战略高度尽早规划建设宁武高铁货运专线。

提案指出,宁武高铁货运专线以宁德三都澳为起点,连上饶、通九江,直达武汉,预计总长约740公里,总投资约500亿元人民币;规划设计年运输量一亿吨以上,定位为我国东南部第一条重载货运专线铁路。相对于东部深水港口通往武汉的铁路而言,宁武高铁货运专线具有重载货运,停靠站点少,线路最短,速度快,效率高等诸多优点,还可以实现宁武高铁货运专线与世界天然深水良港三都澳的最佳组合。从中部地区发展趋势看,将起到突破能源、原材料供应瓶颈,进一步提升竞争力,加速其崛起的作用;从海西建设前景看,实现天然良港的开发与中部腹地拓展的最佳有机结合,对实现海西战略意义重大;从国家发展全局看,有助于推动两岸经济的合作与交往。所以,规划建设宁武高铁货运专线对于促进海西建设、促进中东部联动发展具有重要战略意义。

提案建议,国家发改委将宁武高铁货运专线纳入“十二五”规划,组织协调相关省份和专门人员开展调研和论证工作,并进行科学规划和设计;将宁德港作为国家级主要港口来规划和开发,并引导国家重点项目落户环三都澳区域,促进三都澳港口群大开发局面早日形成;将三都澳列入国家战略物资进口的重要港址,在三都澳推进建设大型原油、煤炭、矿石、粮食等国家级战略资源储备中转基地。(福建日报)

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)