腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

河南建业主席:痼疾不解决中国足球没出路

2010年03月07日08:37三农在线江娜我要评论(0)
字号:T|T

河南建业集团董事局主席胡葆森专访

作为唯一一名投资中国足球的全国人大代表,建业住宅集团(中国)有限公司董事长,也是河南建业足球队投资人的胡葆森,继去年直言“中国足球已经烂到家不能再烂了”之后,在今年的两会上再次直指中国足球三大痼疾。

胡葆森说,按照欧洲和拉美经验来说足球职业化有三个标准,我们国家在这些标准上出现的问题不解决足球还是没有出路。第一是独立的、具有法人资格的联赛联盟,而不是现在我们国家管理足球的足协。第二,足球俱乐部是资本意义上的独立法人,而不是现在这样没有在资本上完全独立俱乐部。现在的俱乐部依附于大企业,企业老板想多钱就俱乐部就多拿点钱,企业老板让干什么,俱乐部是听还是不听?企业说赞助6000万,最后只给了4000万,俱乐部怎么运营?在欧洲和拉美,俱乐部本身都是独立的,不是哪个企业老板。第三是完整公平的经营环境,目前司法介入的时机、力度、角度都还没找到科学的方式。比如在郑州,习惯于找票看球的大有人在,看上去一场球观众席上都坐得满满的,2万人看球怎么也能拿到60万的门票费用,但是实际上20万都拿不到。

不过,胡葆森也说,中国足球职业化道路刚刚起步,政府、俱乐部、包括媒体对怎么操作还没有找到成熟的道路,所以过去的十年间,足球圈从裁判到教练,到足协官员都出现了问题,但是2010年是中国的转折年,这次足坛打黑反赌力度很大,光是足协已经涉及5个人了,必然在中国足球史上起到积极的作用。

三农在线供腾讯网专稿,谢绝转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)