腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

房价问题事关所有人 楼市调控何不学股市停牌

2010年03月08日08:11新华网程惠建我要评论(0)
字号:T|T

据《国际金融报》报道 踩刹车总比撞墙要好。”股市楼市虽有不同,但如果将股市调控手段“嫁接”——给过热楼市实施“停牌”警示,没准会给中国楼市的“遏制之年”一个惊喜

房价问题事关所有人。从总理到部长,从记者到网友,两会期间,房价问题牵动着每个人心弦,每每有人谈及房价总能引起高度关注。昨天,海南省委书记卫留成在接受媒体采访时表示,海南到今年3月底,暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目,“踩刹车总比撞墙要好。”

卫留成给海南楼市刹车,就如同证券交易所在一只股票连续疯狂后责令其“停牌一小时”一样。海南楼市行情,史上罕见;海南调控措施,也可谓全国首创。海南给楼市“停牌两个月”的处罚措施,值得各地尤其是房价高居不下的城市所借鉴。

海南楼市已经“停牌”多时。国际旅游岛上升为国家战略后,海南出现前所未有的开发热潮甚至是狂潮。海口、三亚等地房价应声“跳空高开”,一日一价,海口个别楼盘单价甚至一天上涨5000元。

“一个人在非常兴奋的时候,开车速度容易很快。这个时候怎么办?那就踩刹车或把车停在路边休息几分钟,总比撞人或翻车了好。”1月15日,海南召开推进国际旅游岛建设动员大会,卫留成用“两个暂停”为苗头初现的海南房地产热潮踩了一记“刹车”,规定新的土地成片开发和大型主题旅游公园项目要待国家发改委正式批准《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》后再行启动。

给过热楼市实施“停牌”警示,也许事出无奈,但却给了头脑过热的市场当头棒喝。可以想见,今年从中央到地方,对房地产市场的调控力度会持续加大。去年用的词是“稳定”,今年则是“遏制”,温家宝总理政府工作报告已然为2010年中国楼市定调。如何“遏制”,则需要各部委、各省市拿出创造性措施来。

借用股市调控办法,也许能给楼市起到意想不到的效果。上市公司的发审制度,上市首日的警示制度,连续上涨的停牌制度,交易印花税的调整制度等等,股市的多样调控手段为中国资本市场的平稳发展作出了贡献。单单一个“5·30”印花税下调,就将股市从6000多点狠狠砸下。尽管哀鸿遍野,但单从调控效果来看,这一招狠得到位。股市楼市大同小异,但如果将股市调控手段“嫁接”到楼市,没准会给中国楼市的“遏制之年”一个惊喜。

当然,话又说回来,停牌未必就能阻止股价进一步上扬,也许这招停牌措施未必就能给海南楼市降温多少。有人就预计,暂停土地出让,并不能有效控制交易,因为目前海南的房产买卖一般都是现房而非期房,“事实上很多房地产交易不一定是通过土地交易,而是通过收购项目或股份收购来进行的”。但不管怎么样,停牌措施最起码可以提示风险,刹车最起码可以让投资者冷静一些。海南的做法给了各地楼市调控一个新视角。(程惠建)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)